文化临汾:古县退休干部赵新民《新民文集》新书发行座谈会举行

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

黄河新闻网古县讯(刘慧)据古县新闻中心“古县新闻”消息,2月22日,由作家出版社出版,古县原文化局长赵新民所著《新民文集》一书发行座谈会,在该县文化活动中心三楼文化局会议室举行。

古县县委常委、宣传部长赵贤慧,退休老干部孙林峰、薛安民、王文选、王学亮、侯文清,宣传部副部长杨晓亮,县文化局长刘广亮、县文联主席秦雪亮、古县作家协会主席刘晓明、原文化局长王永鹏、古县三晋文化研究会副会长兼秘书长曹廷元、文化局副局长贾伟等,多位文化工作者和文学爱好者参加座谈会。

赵新民同志1965年参加工作,先后在乡镇、县委宣传部、财政局、文化局等单位任职,从事文化工作二十余年。2002年退休,先后任古县老年人体育协会常务副主席兼秘书长,古县三晋文化研究会副会长,古县作家协会、书画家协会名誉主席,古县老年艺术团团长,省、市、县老年书画协会会员,中国老年书画研究会书画家协会会员。

赵新民曾荣获临汾市老年人体育协会“特别贡献奖”,县委县政府“离退休干部先进个人”等荣誉称号。他先后创作戏曲、诗歌、曲艺、歌词、小品、快板及表演唱等文艺作品2000多件。

座谈会上,作者赵新民介绍了《新民文集》成书过程及创作感受,与会嘉宾就《新民文集》赏析作交流发言。古县原人大主任、关工委主任、老年大学校长孙林峰说“赵新民同志品格高尚,《新民文集》是古县文化产业的一项重要内容,对后人有启迪教育的意义!”

老年大学副校长王文选评价“《新民文集》是一部‘资料大全’,有思想性、文艺性、时代性、实用性,是古县经济社会发展和文化事业发展的缩影。”

古县原文化体育局局长王永鹏作文章《做时代的讴歌者和生活的赞美人》赞美赵新民同志是“新时代的讴歌者和美好生活的践行人!”

古县文化局长刘广亮表示“《新民文集》是古县改革开放40年的见证,赵新民同志更是每个文化工作者的学习榜样。”

文联主席秦雪亮指出“《新民文集》是一部精神大餐。”古县作家协会主席刘晓明说“《新民文集》体裁丰富,充满正能量,使我获益不少。”……

赵贤慧对《新民文集》给予高度的赞扬,指出《新民文集》题材丰富,代表了古县文艺工作者的新高度,是近年来古县出版的难得好书之一,可以作为古县“五个一工程”作品进行上报。

据了解,《新民文集》一书中收集的每一篇作品都是古县故事,都充满了正能量。赵新民同志多年始终保持劳动者的本色和共产党员的高风亮节,勤奋努力,退而不休。近年来更是创新工作方式,将文艺与体育活动有机地结合在一起,开展文体共建,取得了同发展共繁荣的社会效果,大大促进了我县文体事业的发展。同时,希望广大老干部能进一步发挥余热,继续为古县的文化事业添砖加瓦,为建设富裕文明美丽幸福古县出一份力。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道