襄汾县土地综合整治严把“五关”力争实现效益最大化

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网襄汾讯 据襄汾县新闻中心“掌上微襄汾”消息,2月25日,襄汾县委常委、常务副县长杜许堂带领县国土、水利、农业、汾城、古城等部门和乡镇负责人,深入到该县汾城镇尉村和古城镇盘道村,就土地整治项目进行专题调研。

汾城镇尉村和古城镇盘道村土地整治项目涉及汾城镇尉村、西中黄村和古城镇盘道村,总投资3982.99万元,建设规模132.7822公顷,通过对冲积扇滩地进行综合整治,可建成高标准基本农田109.6798公顷,其中新增耕地(水浇地)43.6808公顷。

杜许堂详细听取工程建设进展情况指出,土地整治项目对盘活利用闲置低效用地、改善农村生产生活条件、实现乡村振兴意义重大,相关部门、乡镇和项目实施单位要以土地整治项目为抓手,对山、水、林、田、路进行全要素土地综合整治,以高效务实的作风,全力推进各项任务顺利完成。

在实施过程中要把重点握好“五关”:一是安全关。定期开展安全生产大检查,切实加强土地整治项目安全施工管理,杜绝各类安全事故发生;

二是标准关。加强对土地整治项目全程管理,严把施工设计、原料采购、工程建设等各项标准;

三是业务关。按照可研报告和设计标准,大力优化农村生产、生活、生态空间格局,推进全要素、全区域综合整治;

四是工期关。加快推进各项工程建设,做好防汛应急准备工作,确保安全度汛;

五是样板关。各部门要协调配合,不断创新管理模式,落实各项管理制度,把土地整治与建设高标准良田相结合、与集体建设用地复垦相结合、与促进农业经济发展相结合,大力优化农村生产、生活、生态空间格局,打造襄汾土地整治高标准“样板工程”,取得土地综合整治效益最大化。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道