文化临汾:临汾眉户剧表演者杨丽唱响山西《走进大戏台》

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文稿整理/董文达 图片提供/杨丽

舞台剧照 杨丽(左)资料图

3月3日晚,山西卫视《走进大戏台》开年大戏《山西青年戏剧演员擂台赛》第三场拉开大幕。临汾市眉户团演员杨丽,以眉户保留剧目《父亲》的精彩唱段,让台下评委落泪,让现场观众震撼,场上掌声经久不息。几位评委一致亮牌,希望杨丽加入自己的团队。

杨丽,出生于戏曲文化底蕴深厚的翼城县,是一个从小就牵着奶奶衣角看戏的小姑娘,萌发初心,立志长大后做一名戏曲行里的角儿。17岁那年,杨丽考进了临汾眉户剧团,从此开始了自已的戏曲生涯。

舞台剧照 杨丽(左)资料图

杨丽是一个很较真的演员,打不烂,拖不垮,有戏曲行里"拼命三娘"的美称。几十年来,为了演戏,她克服了常人难以想象的困难。平日里,能与孩子十天半月见上一面是非常难得的事。孩子现在上高三了,非常期盼妈妈陪自已走过这关键的时刻,而杨丽由于工作原因,却只能和孩子通过视频聊天,或借助微信安慰孩子。她常说:“我不是一个称职的妈妈!”父母亲身患重病,既要照顾老人,又要参加排演,而她以坚强的毅力硬是撑了下来。剧团的每次演出,不管是本地,还是出外省,她没缺过一次,同行们都很佩服她的敬业精神。

二十多年来,杨丽先后在《两个女人和一个男人》《梨花情》《枣花》《三进士》《焦裕禄》《洪洞好人》《特殊的陪嫁》《法官妈妈》等剧中担任主要角色,塑造了众多鲜明生动的形象。她俊美的扮相,动听的喝腔,陶醉了省内外无数戏迷。杨丽先后收获了中国戏曲现代戏“青年主角奖”、首届黄河流域戏剧红梅大赛“金奖”、第十届山西省“杏花奖”、山西省曲艺大赛“一等奖”等众多桂冠,为传承国家级非物质文化遗产代表性项目“晋南眉户”,作出了较大的贡献。

鉴于杨丽杰出的艺术成就,经著名戏剧主持人白燕升推荐,杨丽将于4月17日至4月28日,前往西安参加大型戏曲节目《擂响中华》第二季录制。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道