展现女性风采 人行大宁支行开展庆“三八”系列活动 

黄河新闻网 > 临汾频道 >  新闻综合

——喜庆“三八”妇女节 支行巾帼展风采

黄河新闻网大宁讯(杨茹心 樊懿慧  侯耀强 记者 张建峰)“东风好作阳和使,逢草逢花报发生”。春回大地、万物复苏,一年一度的“三八妇女节”期间,人行大宁支行工会组织女职工开展了以“奉献新时代 巾帼追梦时”为主题的“三八”妇女节系列活动,引领全体女职工坚定理想信念,与新时代同行,与梦想同行,充分展现了新时代新女性的动人风采。

学楷模,激发斗志建新功

一个榜样胜过书上二十条教诲。巧春姑手工编织厂是“临汾市巾帼创业基地”,在“三八”妇女节来临之际,大宁支行组织全体女职工参观巧春姑手工编织厂,聆听编织厂创始人贺秀萍带领大宁县农村妇女脱贫致富的感人事迹。

在贺秀萍热情的带领下,她们参观了各式各样的手工编织品,各种线包、珠包、拖鞋、凉鞋、沙发靠垫,琳琅满目。每一个产品都包含着大宁县广大创业妇女辛勤的付出,每当介绍一个工艺品时,她脸上都露出自信的微笑。在编织厂内,她分享了自己从相夫教子的家庭主妇一步步成为一名人人称赞的女企业家、女人大代表、巾帼建功标兵的奋斗历程。她秉持“一花独香不是香,百花齐放春满园”的理念,在编织厂初见成效时,不忘带领全县农村妇女一起致富。

如今,巧春姑手工编织厂为大宁县农村妇女脱贫致富开辟了一条极富特色的新路径,受到了县、市领导的肯定和表彰,产品在省、市展示中屡屡获奖,“巧春姑编织厂”也加入了“临汾市工艺美术协会”,她也被评为手工艺术大师。

通过这次观摩学习,全行女职工纷纷表示要以贺秀萍等先进妇女模范为榜样,大力弘扬新时代女性自尊、自信、自立、自强精神,在改革开放最前沿,在脱贫攻坚主战场,在金融服务第一线,在央行最基层,争创巾帼新业绩,贡献巾帼新力量,在“五个大宁”建设中展现新作为。

看两会,坚定信念跟党走

第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京隆重开幕,大宁支行第一时间组织全体女职工齐通过电视渠道准时观看会议直播,了解两会、传递两会心声。收看直播时,大家全神贯注、精力集中,认真听,细心记,在一次次掌声中,坚定信仰,树牢信念,增强信心,凝聚力量。

通过观看学习,大家感触颇深,倍受鼓舞,纷纷表示,在今后的工作中要认真学习领会贯彻落实两会精神,以政府工作报告精神为指导,以更加积极的姿态和更加饱满的热情投身到工作中,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献出“能撑半边天”的力量。

举善行,志愿活动惠民生

曹家庄刘家岭是大宁县支行的帮扶村,在学雷锋活动日,女职工们开展志愿服务活动,为村民送上一份温暖。在乡村广场上,大家清洗体育设施、清扫乡村道路、清理杂草落叶,不仅打扫了卫生,更美化了环境,以实际行动投入到学雷锋志愿服务活动中去。每一位女职工都表现出不怕脏、不怕累的精神,积极投身清扫活动中。短短2个小时,让村镇环境焕然一新,舒适宜人。

在志愿服务之余,大家还不忘向过路村民发放金融知识宣传手册,一对一讲解金融知识、解答村民疑惑,提升农村金融知识水平和金融风险防范意识。

诵经典,感悟平语传精粹

诵读中华经典,传承优秀文化。《平“语”近人——习近平总书记用典》从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。大宁支行组织全体女职工召开诵读会,学习习近平总书记引用的一些中国经史典籍当中的华章佳句,领悟经典,感受平“语”近人。大家通过诵读,一起学习,通过讨论全面对中华优秀传统文化精髓的精准阐释,同时理解感悟其中被赋予的新时代内涵。

这些华章佳句和习近平总书记朴素的大众化的语言,鲜活地融合在了一起,真正实现了让古籍里的文字活了起来。诵读会的开展让女职工们重温历史经典、感受时代魅力,弘扬传统文化、躬身社会实践,对今后的工作和生活具有了深远的影响。

赏花卉,放飞心情再上路

三八妇女节当天,为了让全行女职工度过一个快乐温馨的节日,在领导的关心和支持下,工会组织女职工到大宁县隆泰双创花卉种植基地开展“三八节”踏青赏花活动。

来到花卉种植基地,一株株红掌连绵起伏,红的花,黄的蕊,被一片片嫩绿的叶子包围,让人流连忘返,如痴如醉。女职工们漫步在花海间,赏花拍照,谈笑风生,听种植基地的员工讲解种花育花的心得,同时帮忙摆花、松土。大家放下工作和生活的重担,放松心情,感受春天的气息,享受节日的快乐。美不胜收的景色吸引大家频频驻足,拍照留影,流连忘返。

快乐的时光虽短暂,但是欢乐和谐的气氛却在蔓延。赏花活动在一片欢声笑语中圆满结束,也为大家更好地投入今后的工作注入了新能量。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道