陈纲:翻篇归零再出发 谱写“五个尧都”建设崭新篇章

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

【核心提示】近日,就落实临汾市“两会”决策部署,记者采访了市委常委、尧都区委书记陈纲。陈纲说,尧都正处于全面加速发展的战略机遇期,干事创业的黄金期。作为市委、市政府所在地,尧都要有大格局,更需大作为,在落实“两会”决策部署上做出大贡献。要以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,动员全区广大党员干部,坚定改革开放再出发的信心和决心,持续发扬“绝对忠诚、充满激情、担当有为、敢打必胜、纪律严明”的“尧都铁军”精神,翻篇归零再出发,撸起袖子加油干,抓出尧都新力度、跑出尧都加速度、创出尧都新高度,努力使尧都在奋力决胜全面建成小康社会的征程中率先发展、引领发展,奋力实现“示范区、排头兵、新高地”的战略目标。

近日,就落实临汾市“两会”决策部署,记者采访了市委常委、尧都区委书记陈纲。

陈纲说,尧都正处于全面加速发展的战略机遇期,干事创业的黄金期。作为市委、市政府所在地,尧都要有大格局,更需大作为,在落实“两会”决策部署上做出大贡献。要以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,动员全区广大党员干部,坚定改革开放再出发的信心和决心,持续发扬“绝对忠诚、充满激情、担当有为、敢打必胜、纪律严明”的“尧都铁军”精神,翻篇归零再出发,撸起袖子加油干,抓出尧都新力度、跑出尧都加速度、创出尧都新高度,努力使尧都在奋力决胜全面建成小康社会的征程中率先发展、引领发展,奋力实现“示范区、排头兵、新高地”的战略目标。

一是聚焦改革开放,增强率先引领新动力。一方面,尧都区将全面深化改革进行到底,全力抓好国企国资、财税体制、金融体制、市场监管体制、农业农村、“放管服效”、科技体制等关键性改革,全力推动东城老工业区搬迁改造试点、中小微企业创新创业示范县建设等特色改革试点任务;全面深化经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设六大领域改革,扎实推进党政机构改革,打造一批有特色亮点的改革成果。另一方面,将扩大对外开放引向纵深,深度融入“一带一路”大商圈,积极对接京津冀、长三角、粤港澳大湾区等国家战略;充分利用尧都地处晋陕豫黄河金三角和关中平原城市群的区位优势;积极开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动;紧盯主导产业和新兴产业,掀起大招商、招大商热潮;进一步加强与先进地区企业的合作,差异化承接京津冀、长三角、珠三角等地区产业梯度转移。

二是聚焦转型升级,厚植经济发展新动能。尧都区将在优化升级传统产业上下功夫,煤炭产业坚持走“减”“优”“绿”之路,建设智能化煤矿;铸造产业集群发展,加快大阳绿色精密铸造园区建设,吸纳辖区铸造企业入驻园区,重点实施康腾威年产10万件特种车辆零配件精密铸造项目,打造以“装备制造+产学研”为特色的中韩国际产能合作产业园,推动传统产业高质量发展。在培育壮大新兴产业上下功夫,加快尧都现代工业园园区基础设施和公共服务设施建设,吸引更多大项目、好项目入驻;以优质服务推动临汾市水利机械工程研发中心、亨瑞达制药等一批重大转型项目尽快投产达效;瞄准国家先进战略,融合发展5G、大数据、物联网,大力发展网络安全、北斗产业等前沿产业,实现高科技产业领域更大突破。

在全面提升现代服务业上下功夫,推进尧庙华门5A级景区创建,积极筹备第二届尧都文化旅游节,打响尧文化旅游品牌;以“互联网+物流”为目标,加快鼎晨现代综合物流园、晋南农产品国际物流园、山西亿安达示范性快递电商仓储项目等物流园区建设;统筹抓好华夏国际商贸城、东城城市综合体、百汇湾、富力湾一期(商业)等现代商贸项目建设,丰富新型业态,提升区域价值,提高群众生活品质。

三是聚焦项目建设,增强经济发展新后劲。在项目建设上,大力营造“千军万马攻项目”的良好氛围,上下合力,协调推进,用好企业投资项目承诺制,畅通项目审批“绿色通道”,加快办理项目实施过程中的立项、土地、规划、环评、能评等前期手续,克服征地拆迁、手续办理、电力改造等问题。严格按照“深化转型项目建设年”要求,全力推进77个重点项目建设;全力服务保障市级重点项目建设,“两园两路”等市级重点工程要在年内全部完工;全力推进区级重点项目建设,迅速启动第一批项目集中开工,迅速启动实施总投资9.61亿元的解放东街拓宽改造道路工程(含高架桥工程)、总投资7亿元的区文化艺术中心项目(七馆合一项目)、总投资15亿元的东城综合体等能体现尧都水平的大项目。

四是聚焦乡村振兴,打造美丽宜居新农村。坚持因地制宜、因时制宜,在能够突破的领域率先突破、在能够突破的地方率先突破,着力打造各具特色的乡村振兴尧都样板,实现乡村振兴新突破;坚持推进农业供给侧结构性改革,加快推进农业由增产导向转向提质导向,加快推进以贾得乡北席葡萄产业生态休闲园、贺家庄乡鲜桃樱桃观光采摘园、乔李大棚蔬菜园、一平垣赤河核桃园等9个城郊型农业建设项目,提升农业现代化水平;全面落实《农村人居环境整治三年行动方案》,突出抓好拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村“五大专项”行动,着力加大“大棚房”问题清理整治力度,改善农村人居环境和群众生产生活条件。

五是聚焦环保攻坚,建设蓝天碧水新家园。始终保持战略定力,思想不松、标准不降、力度不减,继续多措并举改善环境,围绕“大气、水、土壤”污染防治,坚持“六管齐下”,实施“八大工程”,从源头上有效防治大气污染,严格落实重点工业企业差异化生产管控,坚决落实“河长制”,强化重金属、农村面源污染等治理,着力打造“天蓝、地绿、水净”的美好家园。

继续全力推进清洁取暖,加强已经完成“煤改气”“煤改电”的区域的气源、电力能源保障,进一步扩大集中供热覆盖范围。继续彻底清除“散、乱、污”企业,严防“散、乱、污”企业死灰复燃;继续狠抓环保督察整改,着力建设蓝天碧水新尧都。

六是聚焦民生改善,构筑和谐幸福新尧都。以群众呼声为第一信号,把群众的期盼事、烦心事当作头等大事,首先是坚决兜牢民生底线,落实《尧都区保障民生社会救助办法(试行)》和领导包联孤儿制度,持续开展捐资助学活动;巩固脱贫攻坚工作成果。第二是积极推进社会事业,坚持教育优先发展,积极推进集团化办学模式改革和“县管校聘”改革,实现义务教育由基本均衡向优质均衡迈进;继续实施文化惠民工程,重点启动尧都区文化艺术中心建设;健全医疗卫生服务体系,提高公共卫生服务水平,把区人民医院打造成医术精湛、设施完备、群众认可的高水平医院。第三是全力做好社会保障,千方百计扩大就业渠道,重点帮扶高校毕业生、返乡农民工和城镇困难人员等群体就业;落实全民参保计划,推进全民健康工程,努力做到政策向民生倾斜、资金向民生投入、服务向民生靠拢。

七是聚焦安全稳定,形成共建共享新格局。始终坚持以“平安尧都”建设为主线,坚决防止发生重大安全生产事故,健全食品药品安全责任体系,全面做好卫生防疫安全工作,防范安全风险;认真对待群众诉求,坚决做到“真情面对、真心解决、真金白银”;不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,积极防范稳定风险;严格落实意识形态工作责任制,筑牢意识形态工作主阵地,切实加强宣传思想文化工作,大力弘扬社会主义核心价值观,大力开展群众性精神文明创建活动,深入开展“道德楷模”“讲好尧都故事”等活动,防范意识形态风险;始终带着良心抓安全、强化责任保稳定,以更加坚决的态度打好防范化解重大风险攻坚战。

陈纲说,2019年是充满生机和活力的一年,尧都区将继续深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,强化政治建设,狠抓队伍建设,推进“三基建设”,坚守廉洁底线,激励担当作为,不断提升全区各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,攻坚克难、奋勇争先,谱写“五个尧都”建设崭新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(记者 刘玉林 通讯员 李永秀 李森)

原标题:抓出新力度 创出新高度 ——访市委常委、尧都区委书记陈纲

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道