省市场监管局在临汾市调研检查特种设备和食品安全工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾市场监管

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 梁如霞)3月11日至12日,省局党组成员、副局长王亦兵带队,省局特设处副处长吕文斌、食品协调处副调研员余明勇、省锅检院科长景永红随行,“两会”期间全省特种设备和食品安全第三检查组一行在临汾市调研检查。

在工作汇报会上,市市场监督管理局局长曹洪安就“两会”期间临汾市特种设备安全、食品安全、非公党建、综合执法行政体制改革、扫黑除恶等工作进行了详细汇报。

汇报会结束后,王亦兵在市市场监督管理局党组成员、副局长李俊峰等陪同下到市政务大厅市监局行政审批窗口开展调研,翻阅了办事指南,查看了工作岗位布置,询问了业务流程,窗口的日办件量,对特种设备使用登记、营业执照及《食品经营许可证》、《药品经营许可证》的办理情况进行了了解,并询问了刻章环节的情况。

下午,检查组一行在副市长陈忠辉、市市场监督管理局党组成员、副局长樊银喜、洪洞县市市场监督管理局局长梁爱军等陪同下赴洪洞县华润恒富燃气有限公司一号站进行检查调研,对该公司所使用的压力管道、压力容器等特种设备的使用登记、定期检验、隐患治理和人员持证上岗、开展应急演练情况进行了详细检查调研,并现场观摩了市车用气瓶管理平台运行情况。

检查组一行还前往县政务大厅市监局行政审批窗口,与洪洞县市场监管局工作人员、政务服务中心工作人员进行了座谈。

12日上午,检查组一行在市市场监督管理局党组成员、局长曹洪安,党组成员、副局长樊银喜、尧都区副区长马跟云,尧都区市场监督管理局局长史洪涛等陪同下对世纪百悦商场和万家福超市开展检查调研,查阅了商场电梯使用登记、定期检验报告、维保记录等相关资料。

在超市重点对食品快检室的快检仪器、试剂的使用,检验品种、频次及结果的信息发布进行了现场检查指导。同时对散装食品、冷鲜肉、水产品等重点品种的产品资质记录进行了认真的检查。

在检查结束后的反馈会上,检查组一行就调研情况进行了集中反馈。

王亦兵表示,临汾市局在全面贯彻市场监管改革精神上,重视结合当地实际,积极探索新经验,政治站位高、措施得当有力、职责落实明确、基础工作扎实、成效极其明显,尤其在特种设备监管工作这部分是走在全省前列的。

王亦兵要求,在机构改革推进的关键节点,继续坚持机构改革和监管工作同步推进,两手抓两不误,紧盯重点场所、重点企业、重点设备,针对食品“三小”(小作坊、小摊贩、小餐饮)加大抽查和检查力度,守住特种设备安全、食品安全、其它产品质量安全三大底线,一定要保证领导到位,工作到位,监管到位,全力做好“两个安全”保障工作。

王亦兵指出,要认真汲取省内个别县暴露出来的企业开办时间压缩不到位、“审核合一”服务不到位问题教训,进一步加强部门协同,减材料、压时限、优流程、降成本,切实压缩企业开办时间,要加大政策宣传力度,结合审批改革推进情况,重新制作办事指南及明白卡,按照规定让企业提交资料,让办事群众了解并知悉办照流程,真正做到“好办事,办好事”,打造最优营商环境。

王亦兵强调,对调研发现的问题,需要整改的,必须督促企业落实好第一责任人的主体责任,严格按照规定进行限期整改、完善手续,监管部门做到及时跟进验证,更好地为企业服务。

曹洪安表示,对检查组的反馈照单全收,对号入座,积极整改,严格执行国家法律法规和安全技术规范,举一反三,针对隐患进行排查治理,日常做到依法按期检验,加强监管,通过宣传、引导、帮扶以及检查、惩处等各种措施,督促企业落实主体责任,把检查组的反馈落实到实处。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
“猪宝宝”憨态可掬 萌萌哒
乡宁民场雕塑屡被欺凌
路边大坑“坑”车不断
白色泡沫垃圾随风飘荡
[晋L0986警]警车“任性”
中心医院消防通道变食堂