临汾市委“改革创新、奋发有为”大讨论第十督导组到司法局督导

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 梁如霞)3月13日,临汾市委“改革创新、奋发有为”大讨论第十督导组组长原芳一行4人,到市司法局督导检查大讨论开展情况。督导组听取了司法局“改革创新、奋发有为”大讨论近期工作情况汇报,局机关全体人员和直属单位主要负责人参加了督导会议。

市司法局党组书记、局长秦希强向督导组汇报了“改革创新、奋发有为”大讨论开展情况。局党组将大讨论作为一项重要的政治任务,精心组织实施,扎实有效开展,为深入推进新时代临汾司法行政工作“一个统筹、四大职能”的工作布局提供了强大动力。主要做了五个方面的工作。

一是制定实施方案。在充分酝酿讨论的基础上,结合实际制定了《临汾市司法局党组关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》。在完成好十个关键环节和规定动作的同时,安排搞好司法所建设专题调研和法律服务便民行动两项自选动作。

二是加强组织领导。成立“改革创新、奋发有为”大讨论领导小组,把大讨论工作摆在突出位置,以坚决的态度、务实的作风、有力的举措,确保有序推进、高效开展。

三是深化学习培训。通过理论学习中心组、支部专题会议等形式,深入学习研讨。2月14日,组织全体党员干部职工大讨论集中培训,局党总支书记主持,局党组书记作动员辅导,观看了《庆祝改革开放40周年大会》视频和《总书记在山西》专题片,机关支部书记和党员代表作了交流发言,动员全体干部职工以思想自觉和开拓进取的精神实现新时代全市司法行政系统改革再出发。3月12日,组织局机关和直属单位干部职工集体参观市博物馆和“丹青墨韵 清风临汾”廉政书画展,结合大讨论开展主题党日活动和党风反腐倡廉教育,回顾临汾悠久历史和改革开放成就,进一步增强干部职工的文化自信和改革创新意识。

四是认真查摆问题。坚持问题导向,领导班子和党员干部把自已摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查摆问题。2月21日,召开了局领导班子民主生活会,局班子成员聚焦“六个破除”查找问题30余个,并针对性制定整改措施。3月上旬,局党组书记、局长秦希强向省司法厅党委作了对标一流述职汇报,深刻剖析“六个破除”方面存在的问题及产生原因,并对标省司法厅挺进全国第一方阵的任务要求,进一步明确改进措施和努力方向。

五是营造浓厚氛围。利用“好干部在线”、“学习强国”、“临汾市司法局机关党支部”微信学习交流群等平台,针对性地学习交流,增强学习氛围和实效。通过临汾司法公众号、各工作群等载体,宣传省委、市委大讨论部署要求,推送活动情况,在全系统营造解放思想、对标一流,改革创新、奋发有为的良好氛围。

督导组在听取汇报、查阅大讨论活动各项资料后,对市司法局大讨论工作开展情况和取得的初步成效给予充分肯定,并对下一步工作提出意见建议。督导组组长原芳要求,一要深化思想认识,提高政治站位,把大讨论作为最重要的政治任务来抓;二要明确工作要求,掌握方法步骤,扎实做好大讨论活动各个环节工作;三要加强组织领导,强化督促推进,以大讨论活动为契机带动整体工作提升。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道