安泽县小李村:村两委与村民一起开展“我为小李出主意”大讨论

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网安泽讯(宋星云 记者 孔志华)3月21日晚,安泽县杜村乡小李村村两委、村第一书记、驻村工作队与广大村民一起,结合当前开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动,紧紧围绕全村发展大计谋篇布局,开展了一场热烈的“我为小李村发展出主意”大讨论。

红色旅游下一步怎么发展?清明节怎么做好防火工作?村里的环境卫生怎么整治?今年在扶贫方面还有什么好政策?村里的产业怎么调整?

当晚,地处太岳山区腹地的小李村春暖乍寒,但是该村村民王巨福家里却是热火朝天,大家聚在一起建言献策,共同为小李村发展出主意。

有村民建言,在发展红色旅游方面,不能把“红色旅游”停留在促进村民增收致富的肤浅层面,全体村民都应该深刻理解红色文化传承的深远意义,把老区人民群众的勤劳、纯朴、善良传统品德发扬光大。加强对村民的红色文化教育,做到人人都是讲解员,人人都是红色文化的传承者。

安泽县森林覆盖率高,当前正处森林防火紧要关头,对于马上就要到来的清明节野外祭扫用火和春耕备播烧荒陋习,有村民建议,加强宣传和护林防火队看护是一方面,另一方面还是要从树立文明祭扫观念和改变农业生产方式上加以引导。

“文化广场得安装个路灯”“水窑的阀门坏了应该赶快换一个”……对于村容村貌、村级基础和文化设施建设,村民们你一言他一句纷纷发表自己的意见和看法。

村两委、第一书记、驻村工作队分别向村民们传达学习了中央一号文件精神,交代了全村发展的相关计划和打算,请村民们发表各自的看法。

安泽县是一个纯农业山区县,在农业发展方面,小李村结合地理条件进行全村规划,在发展好传统玉米种植的同时,发展红谷米、高粱等小杂粮的种植,加大绿色有机农作物的发展力度。

同时,该村还将采取“走出去学、请进来讲”的方式,组织党员干部有组织、有计划、带课题走出去学习先红色旅游发展新理念,学习同等资源禀赋条件地区的发展经验,结合实际提出破解发展难题、推动全村发展。

通过村两委与广大村民面对面推心置腹地交换意见,村民们对国家政策和村里的全年打算有了进一步了解,村支两委也摸清了大村民的真实想法,为今后工作的开展提供了新的思路和第一手资料,为下一步全村工作谋篇布局奠定了基础。

下一步,小李村仍将结合本村实际情况,以开展“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,继续运用好“多与村民聊心事”的工作方法,让村民们“哑巴吃元宵——肚子里有数”,增强群众凝聚力,以推动全村各项事业的发展。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道