【改革创新 山西榜样】朱峰:呵护果树发展30年的吉县“草人”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

本网记者 乔坤

【核心提示】朱峰,山西省吉县果业服务中心技术站站长,农艺师,从事果树新技术推广管理工作30余年。朱峰的微信名为“草人”,既隐含有与草木打交道屑小之意,又有甘愿扎根黄土高原呵护果树种植管理之实。

3月25日,联系到朱峰,他正受邀在古县南垣乡东池村进行果树管理培训。之前,他已受邀分别在吉县、古县、隰县、浮山等县进行全民技能提升果农培训多期达千余人。

朱峰是吉县果业服务中心技术站站长,农艺师。1987年参加工作,从事果树新技术推广工作30年,是吉县果树种植史上一位“资深”老兵。30年来,朱峰深入田间地头,致力于果业新技术的研究和推广工作,先后培养出8名果业技术站长。他提议的“壶口苹果”品牌商标成功注册,在吉县苹果产业发展中起到了积极作用。

吉县的苹果业发展有4个80%值得骄傲,80%的行政村发展的是苹果,80%的耕地栽的是苹果,80%的农民从事的是苹果,80%的收入靠的是苹果。可以说,这些成绩都有朱峰的功劳在里边。

了解朱峰的人都知道,他最大的特点就是爱学习和钻研,只要有果业专家到吉县传授技术,总少不了朱峰的身影。上世纪九十年代,山西农大马恩正教授经常到吉县指导技术,朱峰每天都待在他的身旁,用心倾听马教授的每一次讲课,遇到不懂的地方,就马上请教,从而学到了许多从课本中学不到的实践经验。

多年来,朱峰的足迹踏遍全县八个乡镇果树园的沟沟坎坎,邻近的浮山、永和、古县、霍州等县市果农培训会上,也多次留有农艺师朱峰的身影。近年来,朱峰累计发表论文《受冻苹果树的整形修剪》、《果园生草到底好不好》、《苹果花期冻害的原因与措施》、《苹果白粉病发生的原因与措施》、《再植果园苹果重茬病发生的原因与措施》、《苹果园雹灾后管理六措施》、《适宜于吉县栽植的苹果砧木品种及其树形》等30多篇。

涉足果树管理的30余年来,朱峰多次获得省、市、县优秀工程技术员、新技术推广能手、科协先进工作者等荣誉称号,获得临汾市“五一”劳动奖,首届“平阳工匠”等荣誉称号。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道