【改革创新 山西榜样】申青林:建筑垃圾克星 机械制造大王

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

【核心提示】申青林,是山西省洪洞县人士,临汾鑫锐机械设备有限公司法定代表人。他农民出身、初中学历,却获得15项国家发明专利;他外表斯文、身体单薄,却有一颗永不服输的强大内心。

他的发明创造件件接地气、项项解难题,多项产品填补了国内空白。产品辐射全国各地,远销阿尔及利亚等非洲国家和地区……

1972年出生的申青林,从一个电焊铺小业主起家到如今掌舵一家大型机械设备制造公司,从钟爱机件加工到以情怀,一路走来一步一个脚印,踏实稳健。

初中毕业后,申青林顶替父亲进了襄汾汽车配件厂机修车间,当了一名学徒工。因追求机件制造的自由梦想而离职,后又不听亲属规劝非要捣鼓一个电焊铺。

时年,年少气盛的申青林,从用收集来的废料焊农村家庭用的多功能煤火炉,到改良玉米脱粒机,再到改良铡草机、玉米秸秆粉碎机、中型鼓风机、小四轮装载机、四轮后翻斗机等各种农具。“发明创新才能比别人更容易赚到钱”一次次尝到甜头的申青林不但实现了经济回报,一定程度上更满足了自己的“鼓捣机械”的夙愿。

随着时间的推移和市场的变化,申青林将发展重心转移到节能环保机械设施方面,2008年他注册了“金砂牌”商标,成立了临汾市鑫锐机械设备有限公司。

近年来,随着经济社会的发展和我国城市化进程的不断加快,伴生的建筑垃圾每年都在以惊人的数量在产生,既影响环境又难以处置。

2013年2月,申青林研发的“三转子高效锤式破碎机”问世。“吃”下去的是石头、砖头、混凝土块,“吐”出来的是可以替代天然砂石的再生建筑骨料。

2015年,在他又发明出破碎机的升级版——“三转子组合破碎机”,使制粉的过程愈加节能环保、占地面积小,生产效率大幅提高,是一般传统破碎机产量的2倍以上,且能耗降低50%以上。

2016年,他发明的“制洗砂一体机”实现无需现场安装、落地使用的理想效果。该设备配备污水处理功能,全程自动运行,操作简单实用、节能环保。

2017年,他发明了可调速鼎型石磨机,该设备把中国古代的鼎型文化、农耕文化及现代科技完美结合,设计精巧便于移动,随地通电即可开机加工,一经问世,便受到各界人士的青睐。

目前,申青林研发污水处理设备和污泥脱水机已出样机,进入实地试验调试阶段。

一路走来,申青林感慨良多:“其实人生就是一个磨炼的过程,只有不断地磨炼自己,你就有了别人没有过的经历,也就干成了别人干不成的事情。与此相匹配的还有坚持的意义,不能因为看不到希望就不去努力了,凡事只有在努力过后才可能看见希望。”

从2013年至今,申青林共申请国家专利15项,也先后登上“临汾市五一劳动奖章”“临汾市首届平阳工匠”“临汾市拔尖人才”等各项领奖台。

在临汾鑫锐机械设备有限公司生产车间对面高大墙壁上,书写有三行标语:“把正常的事情做精做细,把有可能的事变成可能,把不好的事情变成好事情”。在该公司会议室讲台上有这样24个字:“态度决定一切、细节决定成败、目标决定方向、行动成就卓越。”

最值得欣赏的风景是自己奋斗的足迹,最值得骄傲的历程是自己克服的困难,梦想的绝配不是才华,而是持久的激情。申青林表示,他会一直保持创业激情,继续发扬“洪洞精神”和“工匠精神”,在发明创造的道路上不畏艰难,勇往直前。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道