【改革创新 山西榜样】刘小元:破解性创设带电作业工作法

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

【核心提示】80后的刘小元,是国家电网临汾供电公司配网带电作业班技术员。先后荣获“国网公司技术能手”,山西省“10千伏配网带电作业比武”两次个人第一名,省电力系统劳动模范、青年五四奖章、三专名人、优秀青年岗位能手、先进个人、先进工作者等荣誉称号。被省电力公司评为“电网检修生产技能专家”,并以其名字命名成立“刘小元配网技能专家工作室”。

刘小元还荣获临汾市首届“平阳工匠”、“五一劳动奖章”,临汾市总工会挂牌成立“刘小元平阳工匠创新工作室”。

参加工作12年来,专职高压线路带电作业工作,破解性创设带电作业工作法,研制发明39种带电作业实用性工器具,5900余次完成带电作业“零失误”的安全生产记录。同时兼任国网公司输配电带电作业培训基地培训师,先后授课培训技术人员人员9000余名。

说起带电作业,尤其是10千伏高压线路,大都会不寒而栗,但在电力行业就有这么一支带电作业的“特种兵”。

为什么要带电作业?何况还常常是高压线路?答案是为了国计民生!带电作业是为了居民生活正常供电,是为了厂矿企业生产效率不受停电影响。

刘小元告诉本网记者,电力线路作业面临高空和高危两大恐惧。10千伏输电线路之间距离只有几十公分,一旦发生故障瞬间可释放3000摄氏度的电弧。作业时,身处十几米的高空,置身于高压带电线路中,伸手抓向嗞嗞作响的高压线,稍有不慎就意味着惨剧的发生,相比这种作业特性带来的恐惧,恐高带来的恐惧就算不得什么了。

带电线路维护,不但要逾越上述“两高”带来的心里恐惧感,更要在高空忍受重达七八公斤重绝缘防护服的“折磨”,夏季汗流不止,冬季冰冷潮湿。精神上没有支撑,体力上没有功夫,是一般人难以克服的。

而刘小元从参加工作以来,就一直坚守在这样一个特殊的岗位上,但他并不气馁,干一行爱一行,不但没有申请调整工作岗位,还“饶有兴趣”的“顺便”研发出39种带电作业实用性的工器具。说其是电力特种兵中的特种兵,特种兵中的特殊技术兵,可谓名副其实。

工欲善其事必先利其器。创新是引领发展的第一动力,勇于创新,并不单纯指作业技能方面的突破。刘小元在不断优化作业方法的同时,积极探索、持续改进作业工具的创新发明,既确保安全生产系数,又提高工作效率。

提起第一次创新起因和经过,刘小元讲到:一次在解放东线21号杆带电更换柱上隔离开关,由于作业工具不称手,不得不停电作业,影响了该区域107户居民正常用电。此后,他就暗下决心要设计制作些得心应手的工具来改善作业条件,从此也就一发不可收拾。

在刘小元工匠工作室里,摆放着他研制发明的39种带电作业实用性工器具,其中“带电清理异物专用工器具”“10千伏带电作业绝缘电阻测试仪”和“改进型绝缘挡板”等8项工获国家专利。“带电清理异物专用工器具”被以其姓氏命名为“刘氏抓手”,在山西省电力系统推广使用。

作业器具改善的是作业环境和作业效率,而科学的作业方法收获的却是社会和经济效益。2017年,刘小元创新归纳的“以柔克难”作业法和利用“配电不停电作业柔性班组管理实践”的方法,及“三集中、四统一”管理模式,优化了14个县级公司带电作业效率,不但解决了县公司作业人手不足的难题,还提高了辖区百姓24小时用电幸福指数。

2018年7月,刘小元代表省公司参加由国家电网、美国贸易发展署、美国东南电工培训中心联合组织的“中美合作配网不停电作业培训”。受相关思维和作业方法启发,刘小元创新提炼出了现场带电作业“六步工作法”,使国内带电作业现场工作效率可提升50%。

今年2月下旬,国网临汾供电公司召开拉开“改革创新,奋发有为”大讨论活动序幕。结合实际工作,刘小元给自己列出“破除和树立”的目标:

一是破除麻痹观念,坚持安全第一。现场作业前,必须坚守思风险、思措施、思任务“三思而行”工作准则,提高安全意识。

二是破除裹步自封,加强新知识新业务的学习。不能因小有成绩就沾沾自喜得意忘形,必须时刻学习了解边缘性的新材料、新学科等,继续在带电作业方面归纳总结经验。

三是破除自私狭隘意识,不断引领示范。不但自己做到实践经验分享,还要带动团队积极相互学习交流,归纳工作规律创新工作方法。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道