视觉临汾:汾西县梨花节启动 大型书画展现场助力

——认领一棵梨树 收获一份甘甜

——汾西县后加楼村梨花节亮点纷呈

黄河新闻网汾西讯(记者 乔增军 通讯员 闫锐鹏 祁欣)迎一缕春风,观千亩梨园,赏梨花似雪,品乡土人情。4月10日上午,汾西县后加楼村首届玉露香梨花节暨梨树认养启动仪式正式拉开帷幕。活动现场,梨花如雪,游人如织,不少游客三五成群驻足在梨花树下合影留念。在尽情享受花香美景的同时,还能欣赏本次精心准备的歌舞表演等内容丰富的文艺表演。

走进玉露香梨树认领现场,已签订完成的认领协议早已堆满整个办公桌。来自县城老年书法家协会的郭文庭告诉记者,协会里有15人报名参加了梨树认养,认养梨树既能满足日常所需,又能产业脱贫贡献自己的一份力量。

在欢庆汾西县届首届梨花节之际,县老年书画家协会与汾西县玉露香梨园有限公司举办大型书画展。参与这次书画展的有汾西县文联,汾西县诗词楹联学会,临汾市老年书画家协会,临汾市东方诗书画院,临汾市颉苑书画研究院,临汾市山水书画院,临汾市企业文联,霍州,隰县老年书画家协会和灵石县静昇古镇书画院。共收集作品100多幅,选展70余幅。

梨园岁岁花相似,书画年年意有新,这次书画展作品皆是精心,立意,构思书写的,与汾西工作紧密结合,与时代同频共振,为宣传汾西,助力扶贫攻坚,助推旅游事业发展,支持农民创业,鼓励农民群众走进艺术殿堂,提高精神文明素养,进而弘扬国粹,具有一定的现实意义和历史意义。

行走在梨园,农户奋斗忙碌的身影更是移动的风景。此次梨花节,还特地邀请了省农科院果树所郭黄萍老师为农民义务培训。课间,郭黄萍深入田间地头,手把手教农民。她根据玉露香梨树的实际情况,结合当季管理要点现场教学,并对梨树病虫害有效防治措施等方面,进行了生情并茂的详细讲解,这种授课方式让农民听得懂、记得牢,既能帮助他们掌握农业理论知识,又能很好的解决在实际生产中遇到的技术难题。

近年来,后加楼村按照“抓党建、强三基、促脱贫”的工作思路,依托汾西县绿阳种植专业合作社,建成玉露香种植基地,带动建档立卡贫困户和一般农户稳定增收脱贫。梨花节,让后加楼村实现了由传统农业向现代农业的华丽转身,把梨花资源变为多彩的旅游资源,创造了更多发展机遇。本次活动以花为媒,以节会友。通过一系列丰富多彩的文化活动,充分展示后加楼村良好的生态环境,展示了乡村文明和谐的新气象。同时对后加楼村脱贫攻坚工作起到积极的推动作用。