侯马市今年确定53个重点项目 涉及生态文旅民生产业转型

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

黄河新闻网侯马讯(秦明忠)总投资10亿元的正大制管项目开工,总投资5亿元的远大装配式建筑工厂项目开工,总投资4.1亿元的紫金山风电项目开工……春暖花开,万木繁荣,在我市南桥头堡侯马市,在深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论中,一大批重点项目次第开工建设,呈现出一派千帆竞发、百舸争流的新局面。

近几年,侯马招商引资和项目建设形成了阶梯推进、滚动发展的良好态势。去年,总投资240亿元的57个重点项目,20个项目竣工投产,21个完成前期准备、加紧建设,其余项目正紧锣密鼓办理前期手续;成功举办了临汾(侯马)招商引资推介会,签约16个项目,总额132亿元。

2019年,侯马市政府确定了53个重点项目,总投资226亿元,当年计划投资40亿元,主要涉及产业转型、生态环保、文化旅游、社会民生、基础设施等多个领域,将为经济转型发展提供强劲动能。

该市紧盯各个项目进展动态,采取“组合拳”配套措施推进工作落实。实施了市级领导包联责任制,一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底。强化项目调度、督查和要素保障,推行山西省“3545”专项改革(要求新开办企业前期手续办理,不动产登记,一般性工业项目审批时限,分别限定在3、5和45个工作日内完成),深化企业投资项目承诺制改革,“一网一门一次”服务模式改革,打造“六最”营商环境,力争每季度都有项目开工建设、投产达效——

一季度,总投资10亿元的正大制管项目全面开工,年底前试生产;总投资3亿元的益通LNG扩建(二期)项目开工建设,年底竣工投产;

二季度,总投资5亿元的远大PC工厂项目实现开工,年底完成厂房建设和设备安装;建邦45MW(兆瓦)、华强15MW(兆瓦)煤气综合利用发电项目完工投产;

三季度,总投资61.4亿元的北铜精矿综合回收项目完成融资,实现开工,年底完成基础设施建设;

四季度,总投资4.1亿元的紫金山风电项目完成建设,并网发电;创领建材石膏板、东鑫压缩机球铁曲轴等项目竣工投产……

与此同时,侯马还将通过策划包装、推介招商、PPP等模式,引进储备一批战略性新兴产业项目。及时跟进正在洽谈的中科三阳大数据产业园、中信机电车辆生产线等项目,力争早日落地;通用机场建设项目做好对接,为早日开工做好准备;积极对接韩城—河津—侯马城际铁路建设,并积极推进向东延伸。全面落实好2018版招商引资优惠政策,精准招商,专业招商,产业链招商,努力形成项目接续滚动发展的良好态势。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道