翼城县北常村村委主任马振华:为乡村振兴添砖加瓦

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

文/宋榜娟

【核心提示】俗话说“宁带一个军,不领一个村”。然而,翼城县南梁镇北常村村委主任马振华一片丹心只为民,既赢得老百姓的一致拥护和爱戴,还成为该县农村建设工作的一面鲜艳红旗。

自任职以来,马振华将自己的全部精力投入到工作中,他以“致富村民、服务村民”为宗旨,以“发展村域经济,富裕一方百姓”为已任,积极为群众解难题、办实事、做好事,改善基础设施建设,绿化修路,提高村民幸福指数;调整农业产业结构,带领村民走生产发展、生活富裕、村容整洁的和谐之路。

心系百姓 真心实意促发展

"发展才是硬道理,群众富裕才是当干部的真本事。"作为群众的领路人,马振华始终认为,一个村干部如果不能带领群众致富,就不能算是一名好干部。自上任的那一天,马振华就感到作为一名农村基层干部,不在乎你吃了什么,穿了什么,而在于你干了什么,身后留下什么,最重要的就是要发挥自己的能力带领群众致富。

经济不发展,集体没收入,为群众谋福利只是一句空话。为了父老乡亲土里能生金,几年来,马振华自费考察过辣椒种植基地、香菇种植基地等等。2018年的时候村里规模种植了30余亩辣椒,但是由于天气、管理等原因,收入不是很理想。但是这些并没有影响马振华带领村民发家致富的劲头。今年他又看好了香菇种植,目前在逐步实施。

北常村东有一占地60亩的肉牛养殖厂,由于种种原因,养殖厂一直荒废闲置着。如何能把闲置的养牛厂盘活利用起来增加集体收入是马振华上任以来就思考的一个问题。

找人打听,自己考察,出去招商。功夫不负有心人,在去年2月他与苏州绿科电子科技公司达成了占地30亩的合作协议。招商成功后,他又开始马不停蹄地忙水、电、路的协调,有时一跑就是一整天。在协调的过程中,困难重重,他彻夜难眠过、偷偷地哭泣过、也想着放弃过。但是他凭着一颗为民的热心、凭着村委主任的责任和担当,终于在去年3月,荒废的牛厂成立起了翼城县绿科电子科技有限公司,七月份电子厂开始生产。电子厂的成功进驻,不仅拓宽了村民的增收渠道,加快了村民致富的步伐,也给村集体每年增加了5万元的收入,改变了村集体经济薄弱、无钱办事的局面。

剩下的30亩,马振华也找到了投资人,准备建成香菇种植基地。结合附近村里的土特产,他还准备上一个电商基地,为网上销售村民的土特产提供方便之门。

村民们都发自内心地说,马振华真是带领我们致富的领头雁、好主任。

情系桑梓  愿做百姓贴心人

联系马振华的时候,他正在电业局协调村内变压器增容的事情。近两天,他在翔滦古会现场执勤,这只是他的工作常态。提起马振华,村里人竖起大拇指:“这个村委主任不简单!心里装着百姓,才会为百姓办实事。”

其实今年42岁的马振华是通过劳动致富的北常村人之一。从学校毕业后,他先后从事过过货车运输,办过货运物流、妻子张红艳还办了所幼儿园,小日子过的挺滋润。

2014年11月,马振华被群众以高票推选,担任村委主任。好多人都说他傻,放着好日子不过,去当个又苦又累的村官。家里人想不通,他生意做得正红火,放着一个月1万元不赚,去领那点工资怎么养家糊口?

“我是一名普通党员,我的人生舞台就在农村,我的事业在农村,只有扎根农村、建设农村,才能实现最高人生价值。”面对上级领导马振华这样说。

“其实我是有多少能力办多少事,也没什么大不了的,毕竟老百姓的事情也没什么轰轰烈烈的,只有实实在在的干,问心无愧。”面对村民马振华这样说。

“看到别的村子在发展,我也想让老百姓的幸福指数提高,为发展自己的村子尽一份微薄之力。身正不怕影子歪,只要舍得吃亏,只要一心想着群众,群众就不会不信任你。”面对记者采访马振华这样说。

的确,马振华担任村委主任多年来,他始终热心帮助村子里的老百姓,为他们排忧解难,争做他们的贴心人。为了把村里工作做的更好,家里的事他顾不上,孩子生病他也没时间去照顾。从上任至今,他从家里拿钱支持村里工作,已垫了近十万元。妻子埋怨过,村民不理解过,但他都无怨无悔!曾经有人问他:“你这么做图什么”?他说:“我家祖祖辈辈都住在这儿,我就想让大家过得好点”。

爱系北常 脚踏实地惠民生

马振华深知,村干部威信高不高,关键要看老百姓能不能得到实惠。因此,他除了始终把村民发家致富作为村里各项工作的第一要务外,还千方百计为民谋利益、办实事。

近几年来,在新农村建设中,马振华借“农村一事一议财政奖补”的政策的东风,精心绘制了北常村蓝图,通过完成多项惠民工程彻底改变了北常村落后面貌。高标准的街巷硬化及其附属设施使得该村的村容村貌大改观,结合近几年的环境卫生大整治,现在的北常村已经是一幅“路畅、村美、民富、人和”的美丽画卷。

马振华上任后,通过征求村民意见,先从完善基础设施入手,大力改善村庄面貌。对全村大街小巷边沟边坡进行了硬化;对全村近一半坏旧的路灯进行了维修;对村庄进行绿化,栽植国槐、红叶李、月季等苗木,达到园林化村庄标准,实现了全村街道硬化、亮化、绿化全覆盖。对全村自来水各管道口的阀门进行了维修和更换;修建村内的排水渠和水渠桥;村西砌了30多米的防洪坝;对礼堂进行加顶维修;新修办公室大门一座并对党员活动室进行了维修;新建了村卫生所,解决了村民看病难的问题;完善环境卫生制度,实行了网格化管理和收垃圾制度,设立了“党员先锋路”,每月评选一次“卫生示范街”、“卫生示范户”,坚持每周日早上村民义务打扫卫生,保证了村内的大街小巷干净整洁。通过他的努力,村内基础设施不断完善,村庄干净整洁、和谐宜居。

随着这一项项惠民工程完成,村民的幸福指数也慢慢在提升。

诚心为民,民必理解;真心为民,民必拥护。马振华说:“作为百姓的当家人,只要你把他们的利益日夜记在心里,千方百计的为村民办实事,村民就会对你信任和拥护,我愿意和全体村民共同努力,共同编织北常村美好幸福的未来,为实现北常的乡村振兴添砖加瓦!”

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读