学习国家安全知识 临汾晚报小记者团走进武警临汾支队

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(张泽 记者 张建峰)今年的4月15日是第四个全民国家安全教育日,为进一步将国家安全的重要性与必要性,宣传普及给更多的临汾少年,让国家安全教育从娃娃抓起,帮助更多临汾少年及家长树立正确的国家安全观,并拥有基本的国家安全常识,4月13日上午,临汾晚报小记者团70名小记者来到了武警临汾支队执勤一中队“零距离”感受和体验部队官兵训练生活,接受国防教育。

“今天是周六,我吃过早饭便迫不急待地催促妈妈快点送我来参加小记者活动,因为这次活动我们要走进武警临汾支队执勤一中队。当兵,当一名狙击手,可是我一直以来的梦想,我一定得借此机会好好了解一下军营生活。”4月13日上午,在该中队门口,来自东关小学五年级的孙晨轩的一次次踮起脚尖“探”向大门。随着大门的徐徐打开,两列迈着矫健步伐,身着整齐军装的武警战士们,在小记者们羡慕的目光中,喊着嘹亮的“一二一”口令走来。小记者们也由此开启了军营体验之旅。

“观”刺杀操 震慑人心

“帅气!”“真酷啊!”“very good!”……在武警中队院内的操场上, 小记者们首先观看了武警战士的军姿训练和刺杀操表演,武警战士标准英武的一招一式让小记者们大开眼界,小记者们发出一阵阵的惊呼。整齐而有气势的喝彩声,一直贯穿于整个体验活动的始末。

“瞻”拼速度 瞠目结舌

“第一排坐下,第二排蹲下,尽量不要挡着后面的同学……”在武器分解、结合演示环节,在临汾晚报小记者团赵俊老师的组织下,孩子们自觉围成了半圆形,但是受好奇心的驱使,孩子们又不约而同地一次次缩小着“弧度”。

“叔叔,这是什么枪?”“哇噻,好厉害!”“哇,在组装和拆卸环节都是这个叔叔最快!”人群中的赞叹佩服之声不绝于耳。

“叹”单双杠 余味无穷

正当孩子们意犹未尽之时,器械训练场宽阔场地上的各项器材开始发出诚挚“邀请”。只见一列武警战士早已严阵以待,“这葫芦里卖着什么药?”几名小记者面面相觑。原来,这是器械体操的演示,只见武警战士们跃上单双杆,闪转腾挪、身手矫健,落地时稳稳当当,就像是奥运会赛场上一位位技艺超卓的体操选手,高难度动作的演出不竭引来小记者们的欢呼,掌声此起彼伏。

“赞”各荣誉 赞叹不已

户外,战士们精彩的演示,令小记者们惊叹不已;室内,战士们不怕吃苦,不畏艰难拼来的荣誉更是令小记者们佩服的五体投地。

“武警叔叔,这个奖牌是哪儿来的呢?”“叔叔,这些救助任务都是你们完成的吗?”在武警战士的带领下,小记者们来到该中队荣誉室参观,了解部队光荣历史。听到小记者们的提问,武警战士们均一一耐心回答,对他们讲述中队的发展历程,现场气氛非常活跃,小记者们听得津津有味。

“赏”教育片 镌骨铭心

感受着一代代的英模人物和部队官兵付出的努力与艰辛,小记者们来到了“学习室”。在学习室内,来自南街小学二年级的小记者刘冠彤除了认真对国防教育片中的内容做笔记以外,还对歌曲——《我和我的祖国》中的歌词做了仔细标注。

“我和我的祖国一刻也不能分割……”面对记者的采访,刘冠彤说,“今天来到这里我学到了好多知识,武警叔叔好厉害,我长大了也要去当兵,当一名军医,保卫国家!”

“学”豆腐块 直内方外

“你们在哪儿住呢?我们能去看看吗?”走出学习室,一名小记者迫不及待地向武警战士提问着。“当然可以,接下来,咱们要去的就是我们的休息室。”武警战士边回答,边带着小记者们来到了在武警中队的班宿舍。

看到武警战士们洁白的床面、整齐的被褥,小记者们十分激动,“叔叔,这被子是怎么叠的呢?“怎么没有枕头呢?”武警战士边耐心地回答着小记者的问题,边认真演示叠被子,看到一床普通的被子,在战士手中游刃有余,叠、按、切、捏之间很快就叠成形,棱角分明如同豆腐块,小记者们赞叹不已并跃跃欲试。

“跟叔叔们的‘豆腐块’比,我叠的就像是‘花卷’,回家之后我要好好叠一叠我的被子,让爸爸妈妈高兴,让他们对我刮目相看。”一位小记者充满自信心地说道。

“拿”擒敌拳 全神贯注

转眼,就到了本次体验活动的最后一个环节——擒敌拳。武警战士们耐心地分解擒敌拳,向小记者们展示每个动作的要领。在看到武警战士们展示了几套擒拿格斗的动作后,来自东关小学三年级的杨梦涵有点按耐不住了,在队伍中比划开来,其余小记者们也纷纷举手申请想现场学习。

申请成功后,小记者们被分成了小组,每一组都有一名武警战士为教练,手把手地教小记者们擒敌拳,虽然小记者们年龄比较小,身体条件有限,可学习的劲头十足,在武警战士们的指导下每个动作做得像模像样。

体验活动结束后,小记者们仍然不愿离开警营,他们争先恐后地与武警战士们合影。

小记者家长孔娓说,“还记得在《战狼》播出后,我的两个孩子连续看了四次还意犹未尽,我认为对孩子们普及国防教育非常有必要,以后我还会带着孩子来参加。”她表示,通过这次军营体验活动,不仅给孩子们上了一堂生动的国防教育课程,而且也让很多的孩子对部队这个集体有了一个初步的认识和了解,在增长知识的同时,更感受到了有武警战士们的保驾护航才给带来了长久的平安,更好地增加了他们这种集体感,自豪感。

接下来,小记者们也将用他们特有的眼光记录并宣传武警战士们的工作。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道