襄汾县西贾乡开展环境卫生整治工作助力美丽乡村建设

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾生态环境

黄河新闻网襄汾讯(常姣琴)近日,襄汾县西贾乡开展环境卫生整治,营造“干净、整洁、有序”的乡村环境,扮靓美丽文明新西贾。

西贾乡把环境卫生整治作为统筹推进美丽乡村建设和改善农村人居环境的一项重要工作,重点发力,集中开展环境卫生整治行动。

一是加强领导,精心组织。乡党委统一部署,精准施策,扎实推进。各村党支部书记、村委主任同为第一责任人,村“两委”班子齐心协力,履职尽责,狠抓落实。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导党员积极参与环境卫生整治工作,示范引领,形成以支部为核心、党员为尖兵、群众为主体的工作格局。各包片领导、包村干部入村具体督促、指导,确保成效。党委书记乔理鑫、乡长邓聪亲自检查、指导、把关。

二是广泛宣传,动员社会力量参与。利用微信号、宣传专栏、干部入户宣讲、发传单等多种方式,引导村民更新习俗观念,增强爱护环境卫生的主人翁意识,改变生活陋习,形成人人参与美化家园、家家争当“美丽庭院”的良好氛围。发动村民对自家门前、庭院内卫生进行打扫,自觉做环境卫生整治的参与者;发动村民不随意倾倒垃圾等,自觉做好风尚的推动者;发动群众对他人乱扔、乱堆垃圾行为进行抵制,做环境保护的监督者。全乡上下统一行动,目标一致、协调一致、动作一致。

三是真抓实干,严格整治标准。借“改革创新、奋发有为”大讨论活动东风,为干部加油鼓劲,提升工作标杆。在工作微信群中推送各村环境卫生整治动态消息、图片,形成全乡你追我赶抓环境卫生整治的工作局面。在环境卫生整治中,以提升农民生活品质为核心,以创建“洁化、序化、美化、绿化”农村生产生活环境为目标,全力打造优良环境,达到庭院美、室内美、景色美、生活美、村庄美等“五美”的目标和庭院净、居家净、厕所净、畜舍净、仪表净的“五净”要求。

四是严格检查考核,建立长效机制。制定了环境卫生检查、考核办法,建立了村干部抓环境卫生工作激励机制。

通过这次环境卫生整治,集中清理了河道、路边沟、房前屋后积存的垃圾、废弃物、杂草等杂物,成效显著,确保了全乡环境干净整洁美丽。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
高调外卖小哥
滨西立交桥下“哥俩亲嘴”
南贾村北段路面破损严重
除夕夜烟花璀璨耀隰州
光缆低垂隐患大
“猪宝宝”憨态可掬 萌萌哒