临汾市生态环境局传达贯彻落实全省生态环境系统干部大会精神

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾生态环境

——全力推进污染治理 对标任务全面攻坚

黄河新闻网临汾讯 5月5日上午,临汾市生态环境局召开电视电话会,传达贯彻落实全省生态环境系统干部大会精神,安排部署下一阶段具体工作。临汾市生态环境局各有关部门在主会场参会,各县(市、区)分局在分会场参会。

会议要求全市生态环境系统的全体干部要切实提高政治站位,坚决拥护省委决定,进一步强化垂管意识,把省委、省政府,市委、市政府和省生态环境厅的各项决策部署不折不扣地落到实处;要抓紧推进中央环保督察“回头看”反馈问题整改有关工作;集中全力落实好汾河流域水污染治理的硬任务;对标省年度生态环境保护指标任务发起全面攻坚。

在抓紧推进中央环保督察“回头看”反馈问题整改有关工作方面,一是督促上级督察反馈转办问题整改,确保“旧账”按期销号。二是对中央生态环保督察“回头看”期间转办问题整改情况进行“回头看”,充分发挥生态环境部门统一监督协调职能,全力进行督办,形成联动合力,确保转办问题得到全面整改、彻底整改。三是严格落实上级要求,全面细化整改任务、整改措施,明确责任单位、责任人和完成时限,统筹形成强大合力,推动问题全面、高效整改。

在集中全力落实好汾河流域水污染治理的硬任务方面,一是加快推进污水管网和重点治理工程建设,建设和完善汾河流域内10县(市、区)城区、乡镇及周边生活污水管网,推进城镇合流制系统雨污分流改造进程。二是规范整治沿河排污口,消灭污水直排,深入排查汾河、浍河、涝洰河、洪安涧河等沿岸直排口,发现一处,整治一处,真正实现“零直排”。三是深入开展清河行动,彻底清理汾河及各支流河道、河岸的垃圾、固废,全面整治沿河“散乱污”企业,实施河道清淤工程,特别要集中力量对汾河、浍河、涝洰河、洪安涧河等重点河流河道进行综合整治,从根本上改善河流生态环境,彻底改变河流面貌。四是强化动态监管执法,确保水质改善。

会议强调,要对标省年度生态环境保护指标任务发起全面攻坚。在大气污染防治方面,要调整工业布局和结构,治源头;开展专项整治,减排放;强化科技治污,提能力;严格惩戒措施,强震慑。在水环境治理方面,在全力推动汾河流域水环境治理的基础上大力推进河流生态治理,按时完成人工湿地工程建设任务;对全市污水处理厂污染防治水平进行专业评估,全面排查问题,提出解决方案,进行反馈督办,确保稳定达标;组织开展焦化企业熄焦废水专项整治,升级改造设施,实现熄焦水稳定达标等工作。此外,还要统筹推进重点风险企业土壤环境监管,加快土壤污染状况调查、土壤污染风险评估和风险管控、治理修复等工作;全面做好煤炭开采企业矿山生态环境恢复治理相关工作。(柴云祥)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
高调外卖小哥
滨西立交桥下“哥俩亲嘴”
南贾村北段路面破损严重
除夕夜烟花璀璨耀隰州
光缆低垂隐患大
“猪宝宝”憨态可掬 萌萌哒