首届中国·山西曲沃国际蔬菜博览会盛大启幕

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

——融入“一带一路” 助力“乡村振兴”

黄河新闻网曲沃讯(记者 李国刚)5月9日上午9时,曲沃晋园广场彩旗飘扬,锣鼓喧天,处处洋溢着节日的喜庆气氛。首届中国·山西曲沃国际蔬菜博览会在这里盛大开幕。全国人大农工委副主任李春生,中国农产品流通经纪人协会会长于培顺,临汾市委副书记、市长董一兵,山西省供销社党组书记、理事会主任狄重阳,临汾市人大常委会主任陈小洪,临汾市政协主席、统战部部长张建平,曲沃县委书记杨保春共同启动了“首届中国·山西曲沃国际蔬菜博览会开幕”水晶球。

来自9个国家、2个国际组织的19名外宾,来自6所科研院所的33名专家、学者,来自11个省、市的40家采购商、78家参展商、临汾市17县市区43家企业及新闻媒体记者云集曲沃,共谋产业提升、生产经营、品牌打造之策,奏响乡村振兴的强音。这是曲沃县在全省“改革创新、奋发有为”大讨论活动中对标一流的新实践,是一场农业再崛起的“及时雨”,是一堂勇攀高峰的“实践课”。

本次菜博会由中华全国供销合作总社指导,中国农产品流通经纪人协会,临汾市委、市政府和山西省供销合作社联合社主办,曲沃县委、县政府承办。菜博会以“融入‘一带一路’、扩大合作贸易,提升绿色产业、助力乡村振兴”为主题,以蔬菜及相关产业的最新科技成果、前沿实用技术、名优稀特品种以及蔬菜文化为主要展示内容,展示和交流国内外蔬菜产业领域的新技术、新成果、新品种、新理念,加快推进本土鲜活农产品走出国门、走向世界,是山西省首次高层次、高规格、高水准的蔬菜展销盛会。

近年来,曲沃围绕建设“全国现代农业示范基地”的目标,以“晋之源”系列农业园区建设为抓手,大力实施蔬菜产业提质增效工程,全县蔬菜产业规模不断扩大,品质不断提升,品牌影响力显著增强。先后荣获“国家级蔬菜重点县”“国家现代农业示范区”“国家农产品质量安全示范县”“国家出口食品农产品质量安全示范区”“最具影响力的中国黄瓜之乡”等荣誉称号。这些,都已经成为曲沃蔬菜等优质农产品迈出国门、走向世界的金字招牌。

本次菜博会作为全市历史上规模最大、规格最高的蔬菜展销盛会,吸引到了国内外多家知名企业和商会的热情参与,这将为相关企业和商会搭建一个良好的交流合作平台,也必将极大地提升临汾乃至山西农产品品牌的知名度和影响力。   

董一兵在开幕式上讲话,他希望曲沃县以办好这次菜博会为契机,进一步扩大蔬菜种植规模,提升蔬菜品质,唱响蔬菜品牌,为全市蔬菜生产带好头,做好示范。希望各企业、各商会,以菜为媒,以菜交友,充分展示风采,切实增进感情,在本次菜博会上收获友谊,收获财富。

开幕式上,曲沃县委书记杨保春代表中共曲沃县委、曲沃人民政府与复旦大学、巴比伦庄园(广州)农业科技有限公司董事长樊付洪签订了共建复旦大学曲沃技术转移中心协议;曲沃县政府县长吴滨和中国农产品流通经纪人协会常务副会长张元宗现场签订了战略合作协议;曲沃县委常委、常务副县长石前进与中国农科院农产品加工研究所研究员、首席科学家毕金峰先生签订了战略合作协议。中国农科院首席科学家毕金峰为“曲沃县博士后工作站”、“山西省曲沃县果蔬产业技术研究院”颁牌;中国农产品流通经纪人协会于培顺会长为曲沃县颁发了“一带一路·中国优质蔬菜生产基地”和“乡村振兴·中国农产品流通创新示范县”牌匾;曲沃县政府聘请中国农科院农产品加工研究所研究员、首席科学家毕金峰先生为山西省曲沃县果蔬产业技术研究院执行院长。

开幕式结束后,与会领导和嘉宾进行了巡馆。本次展会紧紧聚焦新、奇、美农耕文化,精心设置了8个主展区,有来自上海、河北、山东、辽宁、安徽、陕西等9省市的78家参展商和部分国内外机械设备参展商的展品。特别是以曲沃“晋之源”优质蔬菜为重点,集中展示各类优质果蔬及产品1000余种。通过产、供、销全环节,声、光、电立体化的展示,再现果蔬标准化生产全过程。尤其是代表曲沃县参展的绿色、有机农产品,具有“名、特、优、甜”和鲜明地域特色,质量达标,信誉良好,市场接受能力强,以“晋之源”冠名的“南林交莲藕”“北董大蒜”“曲沃葡萄”展台前挤满了参观客商。

本次菜博会将“农业+文化”理念渗透到展会的各个领域,在6个主展区之外还设立了6个分展区,涉及花卉、食用菌、观光采摘、生态园林等各个门类。12大展区内设计制作各类蔬菜文化艺术景观100余个,打造独具菜乡特色的创意农业,尽显果菜与文化融合的无限魅力。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道