相鼠有皮人而无仪:共享单车此起彼伏的“呻吟声”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

文/韩和平(山西)

共享单车的出现,给社会带来了很大的冲击,本着共享的原则,给大家的出行带来了很大的方便!不仅仅取车、停车方便,连价格也很实惠。不论是学生党,还是上班族都是一个不错的选择。

从2016年开始,不论是大中城市地铁站、公司门口、小区门口、医院门口、学校门口等地方,还是小城市的广场边、小区外、马路边,到处都有共享单车的影子,深得大家的喜爱,共享单车也成了各个城市的一道靓丽风景。

自行车曾经是中国的主流交通工具,而且上世纪80年代的中国也曾被外媒称为自行车大国。自行车被选为共享单车作为公共交通,既方便了群众的出行,又非常绿色环保,而自行车的最大特征就是具有不可替代的灵活性,简言之,就是可以“骑到哪里停到哪里”。

但是,笔者日前在某高校门前却听到共享单车此起彼伏的“呻吟声”,看到触目惊心的单车“摔”、“砸”“伤”“残”……的一幕,不由得感到单车的忧伤悲切。作为高校学子尚且如此不惜公物,何须要求普遍公民提高素质呢?更为当下国民素质的低下感到悲哀。 

悲哀与气愤之余,不由得想起了这样一句话:做人啊,你可以对社会,对他人没有建设性,但是一定不能有破坏性,这是做人的底线。在此,禁不住痛心疾呼,“别让共享单车成为国民素质的照妖镜!”

相鼠有皮,人而无仪。人而无仪,不死何为?诗经里的这句话写得很漂亮,但究竟怎样才能够看出来一个人到底有没有仪呢?这肯定需要一个机会,而如今共享单车的出现正好给了全国