文化临汾:隰县杨益清二十六载如一日为教育事业无怨无悔

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/张轲云

——益学益民扎根基层 清风正气桃李芬芳

杨益清,隰县第三中学初二年级308班班主任兼英语老师。三尺讲台默默耕耘,授业授德,桃李芬芳,任教二十六年来,多次荣获“优秀教师”、“模范班主任”、“教学能手”等荣誉称号,是隰县教学第一线的骨干教师。

 杨益清,自1994年参加工作,在乡村小学任教九年后,于2003年调回隰县第三中学。“教学事业是一种神圣的事业,当教师就不能辱没这神圣的事业”。杨益清是这样说的,也是这样做的。她全身心地投入到教育教学中,以校为家,爱生如子,在三尺讲台上默默地奉献自己的青春。任教以来,一直担任班主任工作,年幼七岁的独生子经常和她起早贪黑,家里的大小事她都顾不上操心,面对家人,她只能抱歉地笑笑。她的无私奉献赢得了家长、学生社会的称赞,在她班上的学生自始至终无一人流失,被人称为令领导放心、同志信赖、学生满意、家长称赞的好教师。

杨益清自担任英语教学以来,在长期的工作实践中,她努力钻研,不断学习新课程理念,逐渐摸索出了有自己特色的教学模式,她教出的英语成绩在全校考试中均名列前茅。

2007届223班贺美男以总分高出其他班11分居全校第一,英语以109分的好成绩荣获全县第一;2011届245班同样是他教出的一班学生,有四名学生考上了一类高中,九个学生考上了二类高中;2011年9月,他所接任的初一新生连续几次考试,英语均分都突破110分,在全县一举夺魁;2014年中考,全县18个达线生,其中,她的学生考中14个,隰县第三中学也创造了隰县中考最辉煌的一页!

杨老师一直兼任班主任工作,她挚爱学生,全面关心学生成长。她所带的班级班风正,学风浓,每学期都被评为模范班级,她带的276班,2012年9月份被评为“临汾市先进班集体”。在班务工作中她以“爱”为出发点,言传身教,用一颗真诚的爱心感化,教诲学生,启迪学生的心智,对学生她不仅在学习上关心,而且在生活上体贴照顾,象对待自己的孩子一样,把爱无私地奉献给了学生。

春风润玉,爱满学子。在杨老师的带领下,走出了无数的历届骄子,但他们始终没有忘记老师的恩惠,他们用行动给予了老师最好的回报。她带出的290班,“五四”时被评为优秀团支部,受到县委、县政府的嘉奖,当锦旗被授予的那一刻,杨益清也禁不住潸然泪下……

“学高为师,身正为范”是杨益清老师做为人师的标准。她在教师岗位上,勤勤勉勉,一丝不苟,任劳任怨地工作着。她时时以身作则,为人师表,“德、智、体、美、劳”全方面教书育人,努力培养新时代全面发展的有用人才。

“改革创新正当时,奋发有为天地宽”。用她的这样一句话来诠释她对自己职业的看法,就会很形象,很具体:“我的一生,既然选择了教师,我就会喜欢教师,当好教师,在以后漫长的教学生涯中,我会不断增长探究,更新知识的能力勇气,做一名合格的人民教师,为教育事业奉献自己的全部”!

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道