临汾市房管局召开房地产市场秩序整治部署会议

黄河新闻网 > 临汾频道 >  楼市资讯

 

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 实习 胡宁)5月6日,临汾市房管局组织召开了“市区房地产市场秩序规范整治专项行动、住宅专项维修资金集中清缴暨房地产领域矛盾纠纷排查化解、扫黑除恶工作安排部署会议”,对市区房地产领域即将开展的四项专项行动进行了全面安排部署。市区150余家房地产开发企业、物业服务公司及房地产中介机构参加了会议。

根据会议安排,此次市区房地产市场秩序规范整治专项行动,将采取全面排查及受理投诉举报、信访案件、转办交办、舆情监测等方式,对房地产开发企业、房地产经纪机构、房地产估价机构和物业服务企业在经营过程中存在的违规预售、商品房预售资金使用不规范等34类违法违规行为进行重点查处,进一步规范市区房地产市场秩序。

即将开展的市区住宅专项维修资金集中清缴行动,主要针对市区2004年至今已经出售但未全部交纳住宅专项维修资金的国有土地上建设的住宅项目,重点查处房地产开发企业、物业服务企业代收住宅专项维修资金但未按规定时间全部归缴至专户银行及未交存首期住宅专项维修资金将房屋交付给购买人的违法违规行为。此次行动将与房地产企业信用评价高度结合,对未按规定时间交存维修资金的企业实施一票否决,进一步规范住宅专项维修资金交存行为,保障广大业主的合法权益。

市区房地产领域矛盾纠纷排查化解专项行动将通过排查房地产开发项目在房屋交易中产生的逾期交房、质量低劣、违规销售、“烂尾”等矛盾纠纷和历史遗留问题,预防和减少市区房地产领域矛盾纠纷发生,维护群众切身利益。

会议还对2019年市区房地产领域扫黑除恶专项斗争工作重点进行了安排部署,通过进一步提高政治站位、强化责任落实、宣传发动和线索排查、强化重点整治,持续推动市区房地产领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

市房管局党委书记、局长程晓强同志针对以上专项行动提出了具体要求,一是认清形势,高度重视,充分认识专项行动的重大政治意义;二是明确任务,夯实责任,切实保证专项行动的扎实开展落实;三是坚持导向,突出整改,切实保证专项行动的实际整治效果。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
高调外卖小哥
滨西立交桥下“哥俩亲嘴”
南贾村北段路面破损严重
除夕夜烟花璀璨耀隰州
光缆低垂隐患大
“猪宝宝”憨态可掬 萌萌哒