文化临汾:襄汾梁茂祥——执着传承宣讲红色文化的追梦人

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

——记山西省襄汾县老促会常务副会长 抗战陈列馆馆长、红色宣讲员梁茂祥

文/田文阳  卫清福  杜玉柱

一年之季在于春。五月的汾河岸畔,已是春光明媚。

在位于襄汾县汾河西岸,敬德东街的山西省襄汾县抗日战争胜利陈列馆里,县老促会常务副会长、馆长梁茂祥,自打春节过后就一刻没闲着,打扫擦拭,摆放整理,写写画画,进进出出……

陈列馆里的所有物品,他早已如数家珍。300幅版面,1500幅历史图片和1600余件抗战时期的布告、报刊、机械、旗帜、胜利品等实物,真实地反映着革命老区太行山革命根据地抗日斗争历程及该县107名抗日英雄的光辉事迹。

1600余平方米的陈列馆,有着独特的历史文化积淀和历史延承。陈列馆自2015年开馆以来,参观人数达100万人次,仅革命老区的参观者30万余人次。2017年该馆被县老促会授予“襄汾县老区建设促进会教育基地”,先后被授予襄汾县共产党员党性教育基地、临汾市爱国主义教育基地、省级党史国史教育基地。

馆长梁茂祥,这位2018年入选全国道德模范的“中国好人”,痴心传承老区红色文化的事儿,在当地早已家喻户晓,人人皆知。

16年痴迷收藏:“我对抗日英烈有特殊的感情!”

梁茂祥年近七旬,2003年从县检察院副检察长岗位退休。退休后,他痴迷老区红色文化资料收藏,并自费创建抗日战争胜利陈列馆。他常说,“没有抗日英烈,就没有今天的幸福生活。我对抗日英烈有特殊的感情!”

这种感情或许与童年的经历有关。梁茂祥出生6个月时,母亲去世,父亲出走,他从小在姥姥家长大。最让他刻骨铭心的一件事情是,年仅22岁的舅舅杨国伍在沁水县参加一次抗日战役时,不幸牺牲。舅舅舍身为国的事迹在他心底打下了深深的烙印,也时刻激励着他,长大后一定要报效祖国。

退休后,一种强烈的使命感愈发强烈,他开始了收藏抗日战争中红色资料的漫漫长路。16年来,怀着一颗爱国之心,他收集了大量生动鲜活的老照片和抗战时期的物品,价值达300万元。

退休工资当年每月只有3000多元,远不够收藏过程中的花销。他花光全部积蓄后,就四处打工挣钱。好在儿女们都理解父亲,支持父亲。十多年来,他除在本省收集外,还先后去了河南、陕西、辽宁、吉林、黑龙江等省,为节省费用,他常常一个人外出,一次就得十天半月,有时长达一个多月。

陈列馆开馆后:“我一时一刻也离不开这里!”

开弓没有回头箭,认准的事儿,必须一干到底。由于梁茂祥痴心收藏,费时费钱费力,因此也欠下了不少外债,看着周围朋友都陆续搬进了楼房,他和家人却还住在上世纪90年代初建造的旧房子里。苦苦追寻,痴迷收藏,他曾经为了得到一面抗日军旗,多次往返河南林州,磨破了嘴,跑断了腿,还好最后如愿以偿。在陈列馆里,他动情地指着来之不易的抗日军旗说:“当拿到这件宝贝后,我激动地哭了好多次。”

梁茂祥痴心收藏的事迹感动了襄汾人,也感动了许多外地人。有人为他提供收藏线索、有人捐来各种抗战物品、有人愿意捐款资助。襄汾县收藏爱好者张宝桐、冯金堂、牛四喜等人,都曾捐献藏品给他。大家的帮助支持,令他感动不已,也让他的信心更加坚定。

陈列馆开馆后,他一天也不愿意离开。2016年,因患颈椎病去北京治疗,医生建议让他住院,他却只住了三天,就返回襄汾家里,每天戴着颈椎套在陈列馆走来走去。有人笑话他说,命比什么都重要啊!他一本正经地回答,“陈列馆就是我的命根子,我一时一刻也离不开这里,这里就是我的工作岗位!”

追梦赤子心:一人建馆,无数人受益

总有人问梁茂祥,开设陈列馆,不为出名不为钱财,到底图啥呢?梁茂祥每一次都认真地说:“退休后,我发现有一些人淡忘了英烈,忘记了曾经的英雄,我想决不能让我们的下一代忘记旧中国遭受的屈辱和血泪,一定要教育好下一代,让红旗飘万代。我收集红色文化资料,就是要把革命老区的红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好!”

为传承红色基因,每逢重大节日,梁茂祥的陈列馆都要举办大型教育活动。以“不忘初心,牢记使命”为主题,他不仅在馆内宣讲红色文化,还多次外出宣讲。开馆五年来,他为全国、省、市及各县市区及本县老区观众宣讲近百多场次,在自己的馆内接待参观人数达10万人次。许多老区的人们听了演讲后,非常感动,甚至还流下了眼泪。

心怀赤诚,他曾写下了这样的感言:“我本一平民,淡泊名与利。痴心搞收藏,欠下一身债。办好陈列馆,教育下一代。”“生命诚可贵,信仰价更高,为了国家好,人人当自励。”

痴心传承老区红色文化基因,梁茂祥的梦实现了。一人建馆,老区无数人受益。这无数人,正聚汇起强大的精神力量,在感动中激励我们不忘初心、坚定信心、坚定自信、高举旗帜、砥砺前行,为新时代进行伟大斗争,建设伟大工程,推动伟大事业,实现伟大梦想,凝聚中国力量。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道