文化临汾:常回家看看 莫让忙碌压力成为拖延看望父母的理由

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/ 韩和平

一个人的时候是寂寞的,寂寞的时候,会有无尽的思念伴随。如果思念是一条无形的线,那么回忆的片断,就是一颗颗美丽的珠子,将它们连接起来,就串成了一个无比美丽的故事。

试着择出一段,对着阳光,将它理顺……

记得在1999年春节联欢晚会上,一首《常回家看看》唱出了多少人的心声,赢得了多少人的共鸣。“找点空闲,找点时间,领着孩子常回家看看,带上笑容,带上祝愿,陪同爱人常回家看看……老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,就图个平平安安……”那朴实无华的情感,那发自肺腑的歌声,都曾代表多少人的内心世界。

儿女时常回家看望父母,本是情理之中的,可是不知是由于工作的忙碌,还是社会的应酬,亦或是与父母的交流差异,不知从何时开始,儿女回家看望父母竟成了一大奢望。

曾记得有那么一篇外国短文,说的是一个老母亲生日的故事,她的儿女从起初回家看望,到后来邮寄礼物,最后一次邮寄的礼物赫然变成了一张支票,连礼物都懒得买了,可见人情如此。也许是工作的忙忙碌碌,时常出差、加班,也许是工作、生活的太大压力,人们已顾不得去看望父母,去和父母交流,可能早已忘了那个曾经给予自己生命和成长的人。房子、票子、车子,以及升职的欲望等等,把人们压的喘不过气来。快节奏生活带给我们便利的同时,也给我们带来了众多的心理问题。太多的机遇与挑战,太多的挣扎和沉浮,繁华竞逐,诱惑无限。我们都在一个“名”和“利”飞舞的时代里跳来跳去,一度曾经迷失方向,一度不能平静如水。

我们习惯了和朋友们的热闹喧嚣,却忘记了和父母们谈谈心事;我们习惯了出入各种高档场所、旅游胜地,却忘记了曾经度过童年、少年、青年的那个家以及那个家的主人。

目前,我国正进入一个老龄化社会,老人的问题必已经引起社会的关注,而这首先必须是老人儿女的关注。其实,我们相信,大多数儿女都能做到给父母经常寄钱、买东西,认为那就非常孝顺了。其实不然,现在的老人们缺的往往不是钱,而是情的交流,他们感到的是寂寞、孤独。为什么一些老人来到儿女所在的城市,往往都不能呆多久,生活的不习惯固然是一个原因,但更重要的恐怕还是心灵上的寂寞。

当我们的生活一天天变好,当我们的父母看看自己的儿女一天天成长,然而亲情却越来越淡漠,越来越没有交流,越来越感觉遥远,一生为了儿女、为了工作,到底图的是什么。现在能够常常打打电话也就成了儿女给予父母的最好礼物。

忙碌可能是儿女推脱父母的最好借口,压力却应是儿女回家的最好理由。“家”这个平静的港湾恐怕无法让我们心动,那份亲情还能否让我们心动。要知道,钱不是一辈子的,只有亲情永存!

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道