文化临汾:拉住妈妈的手

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/吕志超

时常想起儿时的点滴,这些都是不曾忘记的,而且也会随着时间永久的在心底封存。――题记

“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春辉。”母亲,一个伟大光荣的称呼,一个孕育生命奇迹的人,不光值得我们敬佩,更多的是需要我们用爱报答。

母亲,不止是十月怀胎的艰辛,从咿呀学语,蹒跚学步开始,就已经注定了为我们操劳一生。饥荒时期,为了解决温饱,省吃俭用,喝的是玉米糊糊配着咸菜,偶尔可以喝上一次橙黄色的米汤或是吃一次野菜包子;寒冬腊月,暗黄的灯光下一针一线缝制的碎花棉衣,粗布鞋……这些都还历历在目。生活条件逐渐改善后,母亲又会变着样的做一些烙饼,疙瘩汤之类的食物。现在想想,那何尝不是一种舌尖上的美味?洗衣操持家务那就更是寻常之事了。

家里是没有可以耕种的农地,平日里母亲也会找一份工作,为生活赚取点经济来源。

有人说有妈在的地方就是家,不管住的房子大与小,每天放学回家,叫一声:妈!有人应答,心里便安稳了几分,那时候最熟悉的就是飘满全屋西红柿蛋炒面的味道。央视猪年春晚歌曲《妈,我回来啦》又不知触动了多少人心底深处的那根弦。

长大后工作了,声声叮嘱在耳边萦绕,总是有说不完的话。

母亲节这样一个特殊的日子,朋友问我,准备了什么礼物?我说,没有。或许是难于表达吧。是啊,经过岁月的洗礼,母亲鬓角的皱纹在渐渐增多,这是她一生操劳而刻下的。我想世间最贵的礼物都无法回报,最好的便是我们在身旁。

有我们在身旁,可以拉起她的手,就像当初大手牵小手一样。这双手虽然粗糙,但她为我们撑起了一个温暖的怀抱。

有我们在身旁,听一听她的唠叨话,不会感觉烦,因为这是世上最好听声音。

对我而言,母亲给予的爱是我人生当中最宝贵的一笔“财富”,我当用一生来珍藏和回忆。在此,也祝愿天下所有的母亲节日快乐!

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道