洪洞县乔玲娥:大红灯笼点亮创业梦想 带动300余人就业

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

“看乔玲娥制作灯笼简直是一种享受。”洪洞县妇联主席柳丽娟说。

洪洞县红红火火灯笼制作有限公司位于该县甘亭镇上桥村,在县妇联的大力支持下,近年来规模逐渐升级,下设分部3家,共安排妇女就业近百人,年生产各类民间传统艺术灯笼20余万个,深受市场欢迎。

乔玲娥,54岁,洪洞县甘亭镇上桥村人,偶然旅游的机会,看到了一个外地妇女用制灯笼手艺致富,使她萌生了在家乡创业的念头,在家人的支持下,筹集了启动资金,请来外地的专家和艺人,先是尝试着与一些礼品公司进行微利销售,结果比她想的还要惊喜,这更加坚定了她创业的决心和梦想。

在甘亭镇妇联的支持下,销路、思路进一步拓宽,本村党支部、村委会又给她提供了场地,这让她的事业又上了一个台阶。经过三年的打拼,乔玲娥积累了做生意的经验,从制灯笼的技艺、品种、规模到质量都在临汾市独树一帜。

过去是她求商家,现在是商家求她,特别是节假日期间,八美缎、弹力布、植绒灯笼、冬瓜灯、宫灯、孔明灯、串串灯供不应求,企业的总产值在逐年上升。为此,在该企业打工就业的妇女越来越多。

鉴于此,乔玲娥总想让更多农村妇女就业,这种想法讲给妇联以后,甘亭镇妇联主席张秀红又帮她协调奔走,2015年又在淹底乡孙张村、堤村乡李村相继开了分厂,看到许多姐妹有事做有钱花,乔玲娥脸上浮出踏实的笑容。

乔玲娥自学会制作灯笼工艺后,无论三九天还是三伏天都风雨不停,因为技术娴熟,质量过关,客户派给她的业务单子逐渐增多,乔玲娥看到许多姐妹绕着自己转,她就表态说,咱有手、有脚、有技术、有头脑、有妇联支持,为何不把企业做大呢。为了进一步拓宽市场,她又将新址搬迁到了洪洞城东农贸市场,由丈夫郭洪强全天候值班,她负责对接