襄汾三晋文化研究会召开理事会 探讨部署发展事项

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

5月10日上午,襄汾县三晋文化研究会召开理事大会。县人大原副主任、县三晋文化研究会名誉会长廉振东,县委宣传部副部长柴卫东,县老干部局局长裴杰民,县文化旅游局科级干部吴秀艳等出席会议。

会议研究了副会长、特约研究员、理事的增补事项,通过了增补名单,丛书及会刊主编汇报了书籍编撰情况并对下一阶段的编辑情况进行安排。

襄汾县三晋文化研究会会长高建录作工作报告。一是深入学习新时代中国特色社会主义思想,以“政治办会、规范办会、开放办会、节俭办会”为原则,加强了对会刊、丛书、讲座等日常工作的管理,使工作更加规范化、制度化。通过加强对外交流,进一步解放思想,促进了历史文化研究工作广泛开展。

二是出版了两期《丁陶春秋》,编辑了《晋商翘楚》、《襄汾古村落》(第四卷)两部书籍,《襄汾地域文化通览》已完成撰写编辑工作,正在进行进一步修订中,《襄汾村名来历》已收集近100个村名资料,完成60多个村的稿件修改。

三是邀请省考古研究所王京燕研究员,以“释读地书 正经补史”为题,对陶寺北墓地的发掘情况进行解读。举办30余人参与的文化、文学座谈会,进一步激发广大理事的工作热情。

四是先后组织骨干赴安泽、临汾涝洰河进行文化交流。应邀赴乡宁、曲沃、翼城、侯马等地参加研究探讨、采风学习活动等。

五是在首届“尧王杯”马拉松比赛活动中,抽调20余名骨干力量参与荷花园宣传、布展工作。通过参加筹备座谈会,与承办乡镇对接,撰写了展馆简介,小吃简介、参与了展馆布置,确保了活动正常进行。

六是按照“抓队伍,抓活力,抓课题”的要求,加强各乡镇分会的管理、建设,参加了襄陵镇、新城镇、赵康镇等文化活动,深入调研指导工作。

会议要求,县三晋文化研究会将继续按照既定思路、原则、方针和方法,坚持不懈抓落实,开创工作新局面。继续提高会刊及丛书编辑质量,更好地展示襄汾文化、襄汾风采。

继续办好《丁陶讲坛》,邀请大家、名家讲历史、讲文化、讲襄汾故事。继续推进文化交流,多与兄弟县市交流座谈,邀请专家学者到我县研究,解放思想、开阔思路、提升能力。继续围绕中心,服务大局,宣传好襄汾历史文化,为文化强县建设作出积极探索。继续加强自身建设,努力打造一支有才干、有担当、有较高知名度、较强影响力的人才队伍,形成历史文化研究人才高峰。

襄汾县委宣传部副部长柴卫东对县三晋文化研究会一年来的工作表示肯定,希望三晋文化研究会继续坚持课题研究与文物结合、与文旅结合、与政治结合,多出精品,发挥自身特长,发挥文化的培根铸魂作用,为本县文化建设贡献力量。多讲学习,继续丰富“丁陶讲坛”活动,同时要走出去开展学术交流,提升文化研究队伍整体素质。多做宣传,宣传自己,推介襄汾,让更多人了解襄汾的文化和魅力,参与到富裕襄汾、文化襄汾、绿色襄汾、法治襄汾上来。

会上,中国社科院考古研究所副研究员高江涛先生作了题为“陶寺:一座圣城的前世与今生”精彩讲座。(李现俊 沈宗珍 木樨/文图)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读