临汾“露天”理发师张伟栋5元理发深受市民青睐

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

动作娴熟,手脚麻利

【核心提示】面孔黝黑,身材颀长,言语不多。今年70岁的张伟栋是尧都区金殿镇城居村人。5年前,他在自行车后面绑一个小凳,自行车篓携带一套理发用具,扛一个小小的旗式招牌,来到平阳广场,成为这里的第一个“露天”理发师。

临汾市平阳东广场,一个小小的旗式招牌:“理剪发5元”。

只见他右手持电动理发器,左手拿小梳子,左右配合,在顾客头上上下翻飞。理完头发,换小刀刮胡须,拿棒状电动刀具在鼻子里旋转、耳朵里旋转……整个过程,也就十多分钟的时间。 4月23日上午,记者在平阳东广场现场目睹了“露天”理发师张伟栋工作的全过程。

面孔黝黑,身材颀长,言语不多。今年70岁的张伟栋是尧都区金殿镇城居村人。5年前,他在自行车后面绑一个小凳,自行车篓携带一套理发用具,扛一个小小的旗式招牌,来到平阳广场,成为这里的第一个“露天”理发师。

张伟栋从小心灵手巧,十几岁时就学会了理发,之前是给家人理,后来周围的邻居找他理,他理的发型新潮,层次均匀,慢慢的村里人找他理发得越来越多,他只要有时间,有求必应,贴工具、贴时间,从没收过一分钱,这一理就是几十年。

2014年,他去北京旅游,一个镜头让他很受触动。在一些小广场上,不时能看见“露天”理发摊点,一个小凳,一套理发用具就可开张,理一个头5元钱,前来理发的人还不少。他