汾西县入列山西省第二批现代农业产业园名单

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

【核心提示】创建现代农业产业园是新时期推进农业供给侧结构性改革、加快农业现代化的重大举措。近日,山西省农业农村厅公示了山西省现代农业产业园创建名单(第二批),临汾市汾西县省级现代农业产业园列入名单。

创建现代农业产业园是新时期推进农业供给侧结构性改革、加快农业现代化的重大举措。近日,山西省农业农村厅公示了山西省现代农业产业园创建名单(第二批),临汾市汾西县省级现代农业产业园列入名单。

据悉,建设以规模化种养基地为基础,农业产业化龙头企业带动,现代要素集聚,“生产+加工+科技+流通”融合发展的现代农业产业园,是培育农村经济发展新动能、促进农民持续稳定增收的重要载体,是新时期推进农业高质量发展、加快农业农村现代化的重大举措,是实施乡村振兴战略、引领驱动乡村产业兴旺的有力抓手。

根据省政府办公厅《关于创建特色农产品优势区和现代农业产业园的意见》,省农业农村厅办公室《关于开展2019年省级现代农业产业园申报创建工作的通知》要求,经过县级(市)政府自愿申报、市级政府推荐,按照“宁缺毋滥、优中选优”的原则,我省组织了省级专家评审,遴选出第二批20个省级现代农业产业园,其中,临汾市汾西县省级现代农业产业园、乡宁县省级现代农业产业园、安泽县省级现代农业产业园列入创建名单。

近两年来,汾西县在脱贫攻坚进程中,把产业扶贫作为重头戏、主战场。2019年是汾西县脱贫摘帽的关键节点,为确保高质量高标准脱贫摘帽,今年汾西县将按照“1+X”产业发展布局,以肉鸡产业为主导,依托洪昌养殖有限公司,大力发展肉鸡养殖及相关产业;续建年产两万吨规模的熟食调理品加工生产线项目;新建高标准玉露香梨基地;用特惠补贴的办法带动贫困户发展香菇、双孢菇、黄粉虫、苦荞等特色种养产业,推进“一村一品一主体”产业项目到村到户。持续实施“五个一批”林业生态建设扶贫工程,整合核桃经济林、玉露香梨、通道绿化、高速引线绿化等造林绿化工程。从而提升农业质量效益和竞争力,建设现代农业示范核心区。(记者 丁岭燕 通讯员 侯建兵)

原标题:汾西入列山西第二批现代农业产业园名单

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道