视觉临汾:华夏家谱展 落地古尧都

黄河新闻网临汾讯(饶二保 庞利平 记者 孔志华)5月31日至6月2日,在第二届尧都文化旅游节中,为期3天的首届“华夏家谱展”在山西省临汾市尧都区帝尧陵景区“国祖殿”一层展出。

据悉,本次活动由天下谱局金华股份有限公司带来的200余种海内外各姓氏及珍贵的家谱。5月31日下午,来自海内外姓氏宗亲会的会长,姓氏文化、根祖文化方面的相关专家、学者等社会各界代表共100余人齐聚“国祖殿”参加了家谱展揭幕和庄重古典的“请谱、祭谱”仪式。

当日,尧都区政协主席鲁立波在揭幕仪式上表示,家谱与方志、正史构成了中华民族历史大厦的三大支拄,是中国珍贵文化遗产的一部分,对开展学术研究有重要价值,同时对海内外华人寻根认祖,增强民族认同感和凝聚力也有着重要意义。家谱在中华民族五千多年的文明史册中,蕴藏了每一个华夏儿女的根和源,有80%的姓氏来自于尧及其大臣的后裔。举办首届华夏家谱展,旨在向外界展示和推广丰富的宗亲文化、姓氏文化。

“华夏家谱展”现场,天下谱局金华文化股份有限公司董事长饶玉华讲述家谱的意义

本届家谱展出了来自中国大陆,港澳台地区200多种各姓氏的老旧家谱原件及影印件,其中,包括老旧家谱100多种及影印件、新编修的家谱等。

天下谱局金华文化股份有限公司董事长饶玉华表示,在尧都平阳、中国文明开始的地方举办“华夏家谱展”,意义非凡。这有利于传承和弘扬优良的姓氏文化,激发人们重视和传承家谱文化、姓氏文化,使家谱重新回归大众视野。

来自海内外姓氏宗亲会的会长,姓氏文化、根祖文化方面的相关专家、学者等社会各界代表正在观看家谱展