文化临汾:又到粽叶飘香端午时 大槐树下吃粽子赏民俗

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

五月五,过端午。端午节作为中国传统文化发展的缩影,其中浓浓的爱国情怀,悠远的节日文化,丰富的地方民俗,被人们一直传承至今。在如今文化与旅游深度融合的发展潮流下,传统节日的深度挖掘与复兴成为了当下的热门潮流。洪洞大槐树景区作为传承悠久中华文化的一员,在端午节来临之际隆重推出了“我们的节日·端午”民俗主题活动。

今年洪洞大槐树景区的端午主题活动种类多样、内容丰富。既有美食类活动“探寻民俗乐趣 品尝云青滋味”“寻根祭祖 领粽得福”,又有线上线下特色互动活动“传承中国根 端午念祖恩”,还有融入端午民俗与景区祭祖文化的活动“送吉祥 敬福香”。丰富多彩的活动不仅营造了浓郁的节日氛围,更吸引了全国各地的游客前来寻根问祖。

上午10点25分,《祭祀表演》在景区献殿准时上演。这是此次端午活动中“文化演艺 精彩纷呈”中的一项文艺表演,根据国家级非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”编排而成,按照传统仪程分为迎请神主、敬献供品、敬香通神、奠酒献礼、敬献乐舞、饮福受胙、鞠躬辞神等环节。很多游客都是在了解到该表演背后的文化内涵后而驻足观看。

在景区祭祖堂前,“寻根祭祖 领粽得福”活动受到了游客的欢迎。游客们自觉排起队伍,文明的参与活动,领取景区赠送的香甜蜜粽。来自河南周口的吕女士拿着领取的甜粽边吃边对景区工作人员说:“老家人就是好。我们出来玩,没想到还能吃到你们送的粽子,真好!”

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读