尧都区应急管理局局长张福民:全力推动应急管理工作高质量发展

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾应急安监

尧都区应急管理局局长 张福民

尧都区应急管理局作为机构改革中新组建的部门,按照国家顶层设计,体现以防为主、防抗救相结合、常态减灾和非常态救灾相统一的“大应急”“大安全”理念,整合了原安监局、政府应急办等9个单位相关职责和重大灾害指挥部、抗震救灾指挥部、森林草原防火指挥部、防汛抗旱指挥部、减灾委员会职责,负责的事务与群众生命财产安全息息相关。尤其是尧都区作为全市政治、经济、文化和商贸中心,地域广、人口多、行业领域全、高危企业多,做好应急管理工作,更是意义重大,责任重大。

全面承接好安全生产、应急管理、防灾减灾救灾职责,以跑好第一棒的精神和担当,确保应急管理工作高起点起步、高质量推进,我认为,必须要站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,站在提高人民群众安全感、保障国家长治久安的战略高度,坚守红线意识、强化底线思维,坚持问题导向,结合我区实际,围绕三大抓手谋推进求突破:

一是强化安全生产综合监管,始终把牢“基本盘”。这次机构改革,安全生产仍然是应急管理部门的主责主业,必须始终作为应急管理的基本盘基本面,坚决防范遏制重特大事故发生。为此,要采取独立设置区、重点乡镇(街道)安全调度中心等措施,进一步发挥综合监督、指导和协调职能,及时研判安全生产形势,提出重大对策措施和建议,组织开展安全生产大检查、重点行业专项整治、打非治违等行动,协调解决安全生产领域的突出问题和难点问题,并通过督查、考核、通报、督办等多种形式,推动各级各部门“党政同责、一岗双责”落实到位,确保在应急管理整体格局中责任不断档、力度不减弱、工作不断线。

二是理顺防灾减灾救灾机制,推动防救“立体化”。根据新的职能定位,针对当前减灾委和各灾种指挥部之间、部门之间信息共享、资源共享、协同指挥、协同配合的机制问题,我们将围绕应急管理“防”与“救”的责任界限,通过在政府层面成立自然灾害应急管理委员会、在应急管理部门设立办公室,将原重大灾害指挥部、抗震救灾指挥部、森林草原防火指挥部、防汛抗旱指挥部作为自然灾害应急管理委员会下设专项指挥部的思路,在承担减灾委办公室职责的同时,指导协调、监督检查、巡查考核成员单位自然灾害综合减灾救灾工作,着力构建统筹应对各灾种、有效覆盖各环节、综合协调各方面的防灾减灾救灾体系。

三是夯实基层应急力量基础,打通“最后一公里”。我们将以机构改革为有力时机,以设立应急救援中心为总体思路,将分散在各乡镇、街道基层安监站的应急管理职责与安全生产监察、煤炭纠察等执法力量整合,积极统筹基层应急力量,着力解决委托执法与执法资质的矛盾和问题,全面提升行政执法质量,强化基层基础应急能力建设,打通应急管理工作“最后一公里”。同时,统筹规划应急救援队伍整体布局,全面加强消防救援队伍建设与基层综合救援力量,抓紧建立应急管理部门统筹、相关部门参加的应急救援联动机制,进一步强化救灾和物资保障,研究制定应急物资调拨制度,确保一旦发生灾害事故和突发事件,能够及时妥善应对和有效处置,最大限度减少损失,保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

 

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
这个警车是如何上桥的
明火烧死两棵绿化树
高调外卖小哥
滨西立交桥下“哥俩亲嘴”
南贾村北段路面破损严重
除夕夜烟花璀璨耀隰州