临汾热电王金珠:输煤班的支柱输煤一线领路人

黄河新闻网 > 临汾频道 >  能源电力

从2013年燃化除灰部输煤班班长到现在设备维护部输煤班班长,王金珠在漳电临汾热电已经走过了6个年头。凭借着自己一身技术过硬的本领,敢于吃苦的精神,兢兢业业的工作态度,勇于创新的理念,领导着输煤班扎根一线生产,以身作则,踏踏实实做工作,勤勤恳恳做奉献,将输煤一线工作完成好,保证机组的正常运行。

条件愈是艰苦,更应该迎难而上,风风雨雨几多年,王金珠已经成为了输煤班的精神支柱,只要有他在,就没有完不成的事,给一个“输煤一线的领路人”的称号,一点也不过分。

齐心协力修设备

“封闭煤场的斗轮机不能动了!”输煤班长王金珠听到这个消息后,急忙跑到现场,各种排除情况后,原来是俯仰系统不能正常工作。

由于斗轮机比较大,斗轮侧离地面高度高到十余米,配重端又有30吨的混凝土配种,稍有不慎,就有侧翻的可能。鉴于此,王师傅与在场的领导沟通,首先需要吊车来吊住配重断,以防止抢修时俯仰系统突然失效,配重端急剧下降导致侧翻,保证安全的前提下,进行下一步俯仰系统的抢修工作。

吊车吊好配重时已经晚上十点左右了,安全工作做好了,所有人松了一口气,打起精神进行进一步排查消缺。“油缸油位没有问题!”“油缸油压没有问题!”“拆除下臂锁没有空气!”“下臂锁没有问题!”……经过一下列排查终于找到问题所在,斗轮机的上臂锁坏了!

重新装上新的上臂锁之后,斗轮机可以正常上下移动,终于修好了!虽然没有欢呼雀跃的兴奋,但是每个人眼中都泛着光,有一丝丝凌晨煎熬的乏意,更有不辞辛苦之后的成就感。

昼夜不停赶硫化

凌晨四点,很多人还在梦乡的时候,输煤班长王金珠被电话叫醒,“6号皮带断了!快来看看!”犹如晴天霹雳,顿时将他的困意驱散,衣服都来不及换跑去现场。

从斗轮机下来的皮带被撕断了,一头跑到了托棍下边,一头跑到了斗轮机下边,现场还留着没有运走的煤,满是狼藉。班长王金珠没有抱怨的言语,只说一句“干!”。

先是固定皮带,然后吊起配重,再将皮带的另一端拉起,准备工作做好了,割掉旧的破损的皮带,画上新接口的尺寸,拨头、打磨……终于在第二天的凌晨一点接上了热硫化机的电源,歇了一口气,皮带的一头接好了,还有另一头没有接。

凌晨的现场还是带有一丝寒意,班长王金珠仍不放下手中的角磨机,颤抖的手和打磨起来的帆布屑,格外刺眼……经历了两天一夜的通宵苦干,到第二天的中午才将皮带的另一个接口硫化好,所有人都疲惫的不能言语,却没有一丝丝抱怨,为班组、为企业,争分夺秒,贡献出自己的微薄之力,可谓是鞠躬尽瘁。

苦思竭虑搞创新

输煤班设备年代久远,加上每日上煤几千吨,磨损严重,老化腐蚀也非常严重。班长王金珠为节约资源,节省开支,带领输煤班人员化腐朽为神奇,变废为宝。

煤从落煤筒落在皮带上的时候,落差比较大,激起的煤粉会从边上喷出,造成煤粉泄漏,挡煤皮的作用就是防止这些煤粉泄漏。旧的挡煤设备以卡子为主,固定铝合金板进而固定挡煤皮,但老化腐蚀严重,拆卸极为不便。'

鉴于此,班长王金珠积极配合“改革创新,奋发有为”大讨论活动,提出新的挡煤设备的设计。用废旧钢板作原料,割成圆弧状,形状像“耳朵”,两个一组,两头用螺丝固定,并在两个“耳朵”中间的螺杆上穿一个大螺母,然后将一头螺母焊与箱体上,这样就能上下活动,另一头侧负责固定挡煤皮,中间再给箱体焊上一个大的螺杆并从两只耳朵中出来,松紧大螺杆上的落幕就可以使“耳朵”上下翻动和紧紧卡牢挡煤皮。

这样的设计,将原来仅可以装230mm的挡煤皮加宽到300mm,从而使以后挡煤皮磨损最大限度增加了70mm,继而节省了以后的工作量。另外,旧的卡子经常出现划破皮带的情况,考虑这些,新的“耳朵”的设计为圆弧状,大限度的减小与皮带的磨损,保护皮带的完好。

在班长王金珠的领导下,经历大半个月的改造,3、4、5号皮带都换上了新的挡煤设备,挡煤卡子自己做,挡煤皮选用废弃的皮带,为公司节省了一笔不小的开支。

作为临汾热电的一员,输煤工作无论大小,他都尽职尽责,做到尽善尽美。而作为输煤班的一员,他就是领路人,将大家紧紧聚拢在一起,带领大家共同克服各种困难和挑战。他以一名合格基层领导独有的魅力和巨大的魄力,以一名合格的“爱厂如家”的党员身份,带领着输煤班,为临汾热电的发展,辛勤付出,奋力拼搏,砥砺前行。(赵亚雄)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
这个角落垃圾好多哟
这个警车是如何上桥的
明火烧死两棵绿化树
高调外卖小哥
滨西立交桥下“哥俩亲嘴”
南贾村北段路面破损严重