蒲县税务局比学赶超“晒”出党建新高度新成效

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾税务

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 实习 胡宁)近日,为全面提升党的建设各项工作水平,国家税务总局蒲县税务局结合实际,开展“晒党建”工作,通过“晒”党建制度化、规范化、动态化,营造“比学赶超”的浓厚氛围,为党建工作的开展提供新平台、新支撑,“晒”出了党建新高度、新成效。

一、“晒党建”的具体做法

(一)制度化“晒党建”

国家税务总局蒲县税务局着力于探索建立晒党建的工作新机制,坚持每季度一“晒”,从而将“晒”党建制度化。

实际工作中按照蒲县局党委确定的“党坚税实、融创高远”工作总要求,“一丝不苟抓党建、一以贯之抓廉政、一心一意谋发展”的全面从严治党工作思路,将“晒”党建制度写入《中共国家税务总局蒲县税务局机关党支部工作制度》,将“晒”党建活动写入党支部年度工作计划,并积极进行完善,坚决采取各种措施,切实推进“晒”党建制度化。按照上级要求并结合单位实际,扎实开展每月的主题党日活动,积极创新主题党日活动的形式,丰富主题党日活动的内容,将“晒”党建活动与主题党日活动联系起来,形成规范化制度,按照要求在每季度末月组织联合开展,切实把“晒”党建作为支部建设的亮点工作,在创新上下功夫,在特色上做文章。

(二)规范化“晒党建”

严格对照县局制度,通过规范“晒”党建内容、规范“晒”党建方式、规范“晒”党建反馈,从而将“晒”党建规范化,进一步改进党建工作方法,提高党员的党性修养,形成良好的循环反馈模式。

规范“晒”党建内容。我们要求各个党支部小组严格按照县局要求,做好党建资料的日常管理工作,并在晒党建活动中展示出来,包括党支部的工作学习计划、工作总结、会议记录、党建信息、党员发展资料、党费收缴资料以及党员个人的学习笔记、学习心得、民主生活会、组织生活会纪实手册等,做到“晒”党建内容的规范化。

规范“晒”党建方式。在“晒”党建活动中,做到“三必检查,三必交流”,首先是各个党支部书记及党支部委员必须互相轮流检查党支部的工作资料,并对支部工作方法进行经验交流,提升党支部工作效率;其次是各个党支部的党员们必须互相检查纪实手册和学习手册等资料,并互相交流本季度的学习心得与体会,促进党员的党性修养;最后是党委书记必须全面检查各个党支部的工作资料及党员的个人学习资料,并与全体党员进行交流,对党支部的工作提出建议,对学习态度不认真同志提出批评,并对下一季度党建工作做出全面的部署。

规范“晒”党建反馈。各党支部、党员具体从三个方面做好“晒”党建的反馈,一是做好“晒”党建活动前的准备工作,事先将自己在平时党务工作中遇到的问题找出来,带着问题来;二是做好“晒”党建活动中的检查交流工作,找出自己和其他人的差距和不足之处,带着思考来;三是做好“晒”党建活动后的问题反馈工作,基于自己的问题和思考,在接下来的工作中,借鉴他人的工作方法,学习他人的作风和态度,做好相关问题的整改,用实际行动去推动党建工作,营造出“比学赶超”的良好氛围。

(三)动态化“晒党建”

每季度开展一次“晒党建”工作,每次晒不是单独固定的晒上一季度的工作,而是采取动态化的方式进行晒党建。每次开展晒党建活动,首先要晒上次活动中反馈问题的整改情况,用整改情况的“晒”倒逼整改成效的“实”。每一季度的“晒党建”都按照上级党组织的有关要求结合自身工作实际,既晒基础资料,更晒工作进展;既晒亮点优点,更晒不足短板。用动态化的“晒”,来最终实现党建工作动态化的“改”和动态化的“进”。

二、“晒党建”取得的成效

(一)晒出不足与短板 

国家税务总局蒲县税务局机关党委将今年定位为党建工作“提质增效年”。围绕《山西省税务系统党支部工作指南》和20类党支部工作档案、《基层党组织规范化建设标准》,以实现“健全基本组织、强建基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障”为目标,针对基层党建工作认识不够高、重业务、轻党建、党建活动参与度不高、党员先锋模范作用和机关党组织战斗堡垒作用的发挥不够明显的问题进行动态化评比,通过动态化“晒”,进一步促进支部标准化建设;通过动态化“晒”,倒逼支部班子和支部党员主动作为。

(二)晒出成绩与特色

“晒”是手段,是促进支部标准化建设和党建工作提升的抓手,为此,在“晒”党建的工作中,注重将党建与业务相结合,坚持党建引领,发挥党员先锋模范、敢于吃苦的精神,多方举措充分发挥党员干部在税收工作中的生力军、主力军作用。注重将党建与脱贫攻坚结合。发挥党员先锋作用,既“扶贫”又“扶志”,为顺利完成帮扶任务作出了突出贡献;注重将党建工作与开展支部主题党日活动相结合。紧扣“党的十九大”内容,丰富了主题党日活动形式。组织党员现场参观学习县公安局党支部经验;组织党员进行义务打扫卫生等公益活动,使主题党日更贴近实际,增强感染力、吸引力、针对性、实效性。

(三)晒出动力与进步

通过“制度化”、“规范化”晒党建活动,党支部的运行更加规范了,党员参加活动的热情也有了较大的提升。同时,通过“动态化”晒党建活动,让党建工作不再浮于形式,丰富了党建活动的趣味性,突破了传统的“讲—听”,“说—教”等固有的党员教育模式,实现了各项活动的“应时”、“应景”。党员们在学习教育中不仅落实了“讲”,还强化了“说”,切实了做到党建活动“知识的时效化”、“形式的多元化”和“结构的完整化”。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
“偶遇”放羊倌
这个角落垃圾好多哟
这个警车是如何上桥的
明火烧死两棵绿化树
高调外卖小哥
滨西立交桥下“哥俩亲嘴”