文化临汾:尊法守法 为公安民警“减负”——观《破冰行动》有感

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/杨秦斌

最近工作之余,自己被一部以“公安缉毒工作”为题材的电视剧《破冰行动》所吸引,它重现了2013年广东警方将“亚洲制毒第一村”博社村“连根拔起”的过程,对于全方位的缉毒视角,除了对剧中各演员精湛真实的演技折服外,我更多的是跌宕起伏和触目惊心的剧情折射出了很多现实思考,头脑一直闪现着几个字:致敬人民公安英雄!虽然这个梦想在当年高考时就折了腰。

说起制毒吸毒,最开始了解到毒品的印象停留在儿时记忆的新闻报道,吸毒人员发作时的痛苦和怒火后的犯罪,一知半解的对毒品有了些许恐惧,直到上中学禁毒知识宣传走进校园时,才意识到海洛因、K粉和冰毒等一些毒品的社会危害性。

作为普通的老百姓,很难走近去接触公安缉毒警察,这部电视剧中一桩桩环环相扣、险象丛生的案件发生,缉毒警靠他们敏捷的思维、逻辑推理的能力,在枪林弹雨中面无惧色,尽最大的努力打击犯罪团伙,社会的平安是他们肩膀永远担负着的神圣使命,喜欢他们每次铿将有力的敬礼镜头,敬礼中饱含的是一份信任和嘱托,更是对党和人民的忠诚。

电视剧中,缉毒局副局长李维民面对棘手的案件线索,不卑不亢,用自己的智慧维持心中的正义,用警察的忠诚基因融入亲情,用缜密的思维化危为安;缉毒警宋扬因公殉职,队友们敬礼中有对他不畏牺牲的敬意,也有痛失战友的哀思,当痛恨制毒分子转换成守护千家万户安宁的坚定信念时,“人民公安为人民”的信仰之光在头顶的警徽映照下闪闪发亮,而马云波接受上级命令时,眼神交流中更多的是对罪犯行径的包庇,头顶警徽中的正义光芒自然变得黯淡失色;剧情主角李飞在最后给李维民的敬礼,蕴含着太多错综复杂的情绪,对亲身父亲生命危险的担忧和家人团聚的渴求,对战友马雯身负重弹生命垂危的歉意,对李维民这个“民叔”从小抚养教导的感激,也有警察忠诚为民的热血男儿情怀和为民担当职责。

写到这里,不禁让我联想起前段时间发生在四川凉山本里县的森林火灾,年轻的30名“逆行者”(消防战士),最小的年龄才18岁 ,他们在难以预料的风向中英勇顽强地与火魔殊死搏斗,用青春的生命践行了消防卫士的使命,为守护一方平安,他们同样在危险来临时冲锋在前,不辱使命战胜各种险情。我想说,和平年代的你们离危险最近,没有畏惧和胆怯,因为有你们的守护,国家和社会公共财产才得以挽救,你们是烈火中的战斗英雄、天之骄子的子弟兵!

回到剧中的人物,要提到的是禁毒大队队长——蔡永强,他给人更多的印象似乎是波澜不惊的“最强辩手”,对比剧中其他的缉毒人员(李飞),面对案情质疑后的审讯过程,他更多表现出的是一份淡定和沉稳,或许是多年从警中刚正不阿的经历练就的姿态,又或许从对话中洞察到的内心胆怯,迫使他不敢轻易站队,信任感早已在那个队伍中寥寥无几,作为男人的他,当触及内心的软肋和生活的辛酸时,身为大队长的他也会流出眼泪,他口中最有感触的一段话是“我们干禁毒,无非两种风险,一种生命危险、一种是诱惑的风险,都需要极大的勇气去面对……”,事实上每个穿上警服的人,都意味着时刻将自己的生命交给公安事业,“对党忠诚,服务人民”始终是每一个公安干警的初心使命!

现阶段正值全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其目的就是要引导全党同志勇当职责使命,焕发干事创业的精气神,锤炼良好的工作作风,不断增强自己的政治定力。纵观我们强大的中国共产党正以蓬勃的发展向实现中华民族的伟大复兴而努力,然而最近中美经贸摩擦再次发生,美方拿着吃亏的谬论加征关税,无外乎目的就是想遏制中国的崛起。殊不知,优秀的对方已有足够的能力开拓更宽敞的天地,中国共产党不会退步,人民不会妥协,公开发布的白皮书用事实和数据揭露了美国的霸凌主义,揭露了保护主义行径,重申双方在相互尊重的前提下,对话和磋商谈判是解决中美争端的唯一途径,中国在用改革开放40周年的发展成果告诉他们“来而不往非礼也”,谈,大门敞开;打,奉陪到底。

电视剧看过一半,真实发生的缉毒故事不再局限于国内,范围涉及法国、香港、澳门等,轰动一时的破冰行动中,能够调拨几千警力以迅雷不及掩耳之势,一举捣毁塔寨村几百名制毒团伙,同样在全国扫黑除恶的强有力的震慑下,像陈鴻志、小四毛、孙小果为首的黑恶势力相继归案,党中央的铁腕出击、坚决“亮剑”,黑恶势力的嚣张气焰得到沉重打击,社会治安环境得到有效净化,反观电视剧里出现的重要人物——林耀东,最初经商回乡带动民众摆脱贫困,多么充满感恩和正能量的人物,殊不觉,一个拥有两万居民的塔寨村,在“全市禁毒模范村”的荣誉掩饰下,以林耀东为首的宗族势力硬生生的鼓动家家户户制造冰毒为生来赚钱,甚至变成了地方官员摇钱树的聚集地,用金钱换来黑恶势力的“保护伞”,想想没有剧中大规模的破冰行动,一连串的毒品犯罪将给塔寨村的子子孙孙带去的是什么,是对家庭和人性的摧残、对社会安定的严重侵蚀。

 在《破冰行动》全剧终后,片尾曲重复播放了好几遍,歌词中“……何谓答案,何谓真相,追寻内心的星芒,无妨!”,让我真正的对千千万缉毒警察肃然起敬,被坚守正义、不畏牺牲的精神所感动,和平年代有更多像缉毒警一样的公安民警工作在一线,守护一方安宁,他们用实际行动兑现着“人民公安为人民”的庄严承诺,为国家安全和社会公共安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

“你花在毒品上的每一分钱,都是打在缉毒警身上的一颗子弹”,我想,作为普通的老百姓,我们最应该追寻的答案是:做一个尊法守法的公民,向像更多缉毒警察一样的公安英雄“减负”!(作者系山西省临汾市园林局办公室科员)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读