薛伟:严查安全隐患 对“三违”治理寸步不让

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾应急安监

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 实习 胡宁 李晨珊)薛伟是山西安泽玉华煤业安全部一名专职安全管理人员,在他的日常工作中,他秉承“安检员虽然无官无职,但责任重大”的原则,敢抓、敢管、敢于碰硬,一心扑在安全生产工作上,为该企业安全生产稳定发展做出了自己积极的贡献。

“三违”治理“寸步不让”、“ 我的责任就是抓安全”这是薛伟经常说的一句话。

今年六月的一天,皮带司机王某在值班中睡觉,被薛伟发现后对他进行了严肃的批评,并按“三违”进行了处罚。王某不服,认为皮带在运行当中没有出现事故,对他的处罚太重,就和薛伟在宿舍纠缠,薛伟严肃地对他说:固定岗位皮带司机班中睡觉的行为就是一般“三违”,我们身在千里之外,家人时时刻刻为我们的安全担心,你现在静下心来仔细想想如果我不制止你,皮带运行时一旦遇到紧急情况没有及时停止,后果将不堪设想。经过耐心的批评教育,王某终于认识到自己的违章行为会给工作现场带来安全隐患,承认了错误,并主动接受了“三违”处理。

他追查分析,实事求是。每天坚持跟班到点,认真排查隐患,查处不安全行为,督促施工单位对检查中发现的问题认真落实整改,并进行复查验收。每天对现场的安全文明施工进行检查和部署,并落实执行。平时工作不计较名利得失,在安全把关管理上都能主动靠前请战,遇到重大安全事情及时向有关部门汇报,遇到工作中出现的问题能及时予以协调解决。

在做好安全管理工作的同时,他积极协助配合安全部长搞好各类安全文件资料管理工作,较好地发挥了安全助手的作用。安全部门的工作多而复杂,每天都要跟“三违”人员打交道,需要细心和耐心。每次对“三违”人员进行追查分析,他都能从“三违”的危害性对他们进行说服教育。对各种事故、违章行为的追查分析及定性,严格按照煤矿安全管理的相关制度和矿有关规定执行,杜绝弄虚作假的现象,得到了领导认可和职工的好评,树立了一个优秀专职安全管理人员的良好形象。

在安全生产管理工作中,始终以“严”字当头为原则:对安全隐患严查。去年10月,检查发现掘进迎头炸药箱没及时上锁时,严厉批评并及时消除隐患,对“违章”行为从严管理;今年4月,施工人员在安全设施不完好的情况下,就在斜巷运输走钩运料,他严格按规定处理并耐心说服教育;对待自己从“严”要求,“三违”人员为了不受处罚,请他吃饭,他义正辞严拒绝。

正是因为他的“严”字勇担当的过硬安全管理工作作风,赢得干部职工的信任并获得集团公司评为2016年度“十佳”安检员和张集煤矿2017年度优秀共产党员等荣誉称号。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
鸟瞰尧都区平阳广场棚户区工地现状
“偶遇”放羊倌
这个角落垃圾好多哟
这个警车是如何上桥的
明火烧死两棵绿化树
高调外卖小哥