视觉临汾:山西师大学生寻访“儿童团团长”肖江河

黄河新闻网临汾讯(饶二保 赵嘉丽)7月8日,山西师范大学教育科学学院三下乡“源·梦”实践队11名成员去长治武乡县砖壁村寻访了当年抗日儿童团团长肖江河老先生(现已90高龄)。

肖老先生热情真挚的讲述了百团大战期间的抗战经历,他说:“我经常给八路军总部附近村里的新华日报、北方局送信,每次都能圆满的完成任务。”老人深感现在的和平来之不易,激励同学们好好学习热爱和平。

此次红色寻访增强了同学们对历史和党史红色文化的认同感和时代归属感,丰富了同学们的精神生活。

据了解,肖老先生10岁被朱德总司令亲自任命为儿童团团长、17岁担任小学教师、27岁担任联合校长、76岁主笔攥写《砖壁村志》、77岁用说唱形式记录了老一辈革命家在砖壁村的故事,写成了《八路军总部在砖壁》、84岁历时一年写成纪实文学《光辉永照砖壁村》、88岁在信纸上写成上千字的《朱德儿童团》回忆录,并在北京参与了抗战胜利70周年的阅兵大典。