文化临汾:古帝尧都山川盛景焕生机 尧乡四季风景美如画

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/张晓华

一方水土,孕育出钟灵毓秀的山川盛景;太行吕梁,环抱这风景万种的小城;汾水蜿蜒,顾盼流连间,滋润这方多情的热土;帝尧古都,像一位穿越岁月沧桑的老人,总有讲不完的传说和故事;飞檐碑碣间,氤氲着厚重的人文底蕴。尧乡四季,在岁月的斗转星移中,呈现出千姿百态的靓丽倩影,令人神往心驰。七十载风雨历程,古帝尧都同共和国一道历经沧桑,华丽蝶变,令人神驰心往。

春之声

丝丝寒意里,龙子祠泉旁溪流露出丝丝暖意,春风吹在脸上,已没有冬日的凛冽刺骨。不经意间,绿柳冒出了新芽,路旁小草悄悄探出了头。铿锵有力的威风锣鼓敲起来,唤醒了沉睡村庄,不经意间,山润朗,水清明,燕子呢喃翻飞,暖阳融融,空气也格外清新,田野间,麦苗满目青青,菜花遍地金黄。粉红的桃花绽放枝头,雪白的梨花次第开放,还有不知名的野花也来凑热闹,蜂飞蝶舞,鸡鸣犬吠,小村落装点成充满别样情趣的世外桃源。

汾河边,金黄的迎春花在春风里摇曳,晨曦微露,慢跑者的脚步声渐行渐远,绿然枝头,各色鸟儿婉转鸣叫,传达着不同的情愫。春草似绿茵茵的绒毡,芦苇探出尖尖的嫩芽,玉兰飘香,月季吐艳,雍容华贵的牡丹各自展现独特魅力。郁金香的各色花朵,各具特色显露不同性情,鹅黄活泼美丽,紫红热情似火,乳白冰清玉洁,宝蓝美丽诱人,亭亭玉立典雅别致;稚嫩的晨读声,雄浑的号子此起彼伏,夹杂洒水车悠扬的乐曲声中,逐渐淹没在汽车喇叭声里,喧嚣的城市开始了新的一天。

春天的古城,犹如妙龄少女,半含羞涩迈着轻盈的脚步,浓妆淡抹装饰迷人的风景。                   

夏之歌

枝头晶莹洁白的一串串洋槐花,在艳阳下展露别样风采。粉中透白的泡桐花,像一个小喇叭,在风中仿佛吹奏着风铃。夏天的脚步近了,万木葱茏,一切都显得生机勃勃。巍峨的尧庙,古柏参天,满眼葱绿,月季牡丹,轮番绽放,映衬着红墙碧瓦,点缀古老的院宇。

午后,骄阳似火炙烤大地,不经意间,乌云渐渐升起,大风骤然刮起,不一会儿天色阴沉,几声闷雷,耀眼的闪电中,豆大的雨点骤然落下,落在面颊上有些生疼,顷刻间暴雨如注,令人猝不及防,地上瞬间绽放朵朵水花,继而形成道道小溪,路上立刻绽放各种亮丽的伞花,点缀着曾经拥挤的街道。不长时间,风停雨住,涝洰河畔边的空气格外清新,一切经过雨水洗礼,景色更加迷人,蛙声四起,鱼儿游弋,白鹭翻飞,无边水面上碧绿的荷叶一望无际,小荷初绽,与盛开的花朵相互依偎,有的粉红如霞,有的洁白剔透,透着阵阵香气。画舫亭阁,阵阵丝弦,蒲剧乱弹,令人迷醉。

傍晚时分,华灯初上,城中心的地标性古建筑---“平阳府大钟楼,半截子插在天里头”,古香古色的屋檐下,鸟儿穿梭其间自由翱翔,鲜花簇拥着门洞,四通八达,人们在坐在洞子里,享受惬意的凉爽,不时有一曲高亢的唢呐,激扬的二胡,增添了几分韵味。一旁广场上,许多自发组成的“草根“合唱团唱响了一首首激动人心的合唱,慷锵有力,催人奋进;亢奋的乐曲声里,白发苍苍的爷爷、风韵不减的奶奶,舞动身姿,重现青春活力,歌飞扬,舞曼妙;更有稚童飞跑跳跃,滑着滑板,眉飞色舞,享受快乐童年。

夏天的古城,好似强健的小伙子,散发青春活力,展现着遒劲雄风,焕发无限生机。

秋之韵

晴空如洗,碧蓝的天空,飘过几朵白云,似羽毛,如棉絮,若鱼鳞,令人无限遐想。酷夏的暑热已经隐退,风儿带了丝丝凉爽。“黄土高原上的花果城”许多年来久有盛名,留在许多人的记忆里,增添了别样韵味。一树树金灿灿的柿子,黄澄澄的金梨,红艳艳的山楂,压满枝头,令人垂涎欲滴。秋雨绵绵之后,菊花在街头巷尾次第绽放,金黄、纯白、紫色、墨绿、橙黄、雪青、淡绿,散发淡淡幽香。秋风瑟瑟,一树树黄叶在秋风里落下,街头的银杏叶子满眼金黄,灿烂迷人,柿叶、枫叶被染成了火红,成为令人赏心悦目的美景。黄昏的平阳广场,皓月当空,华灯初上,仍然聚集着欢乐的人群,尽情歌唱,翩翩起舞,不夜城的序曲才缓缓拉开。

秋天的田野,别有情趣,从姑射山到卧虎山,层层梯田,遍地金黄。碧空里,北归的雁排着”人”字型队形翩然南飞。田间到处是忙碌的庄户人,古铜色的脸上挂着丰收的喜悦。村落场边,金黄的玉米,火红的辣椒,晾晒在金色的阳光下,红彤彤的苹果,黄灿灿的核桃,寄托着多少希望,圆了庄户人的脱贫梦。

秋天的古城,宛如经历风雨的中年人,在历练中不断走向成熟,收获着成功的喜悦。

冬之恋

肃杀凛冽的寒风,扫落了枝稍枯黄的叶子,冬天的严寒不期而至。极目远眺,喷薄而出的旭日映照下,城市轮廓尽收眼底,山峦巍峨,公路纵横,车流如织,高铁疾驰,宛若游龙转瞬即逝。新地标性建筑依次拔地而起,不经意间许多高层拔地而起。冬日里似乎了无生气,但苍松翠柏仍环绕条条街巷,熙攘的街道,匆匆的路人,闪烁的霓虹,往来的车流,冬日里仍涌动着时代澎湃潮流,使这个古老的都城活力迸发,发生着翻天覆地的巨变:烂河滩成为小桥流水的景致,荒地变为赏心悦目的公园,新东城不断呈现新景致。脸谱桥、锣鼓桥、古城墙、尧都古镇传承着古老的人文底蕴,街头巷尾,年轻人行色匆匆,年迈的老人围坐一起,沐浴冬日暖阳,讲说着古城的沧桑,谈笑趣闻轶事。

西北风呼啸声中,洁白雪花漫天飞舞,使古城变成了银装素裹的城市。漫天皆白,人们尽情呼吸清新的空气,心情更加愉悦,浪漫的年轻人在雪地上写字,稚气的孩子们打起了雪仗。古老飞檐屋顶上白雪皑皑,与霓虹交相辉映,成了童话世界。

冬天的古城,犹如洗净铅华的老者,在古老与现代的传承中,讲述昨天故事,翻开新的一页。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读