没喝酒竟被查出“酒驾” 原因竟是巧克力派惹的祸

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾公安

黄河新闻网临汾讯(朱向师 董佳星 记者 李志峰 实习 胡宁 李晨珊)7月5日9时许,高速交警四支队十大队民警在吉县收费站对过往车辆例行检查。

此时,一辆冀牌小轿车进入民警视线,只见该驾驶员嚼着嘴里还没吃完的巧克力派,民警要求驾驶员停车接受呼气式酒精检测检查,经检测发现该驾驶员血液内酒精含量达到25mg/100ml,属于饮酒后驾车。但该男子说和朋友出来自驾游,为了安全起见,自己两三天都没有喝酒了,在酒精检测前就只吃了块巧克力派。为了判断男子所说情况是否属实,民警当场亲自试验,吃了一块同样的巧克力派,随后经呼气式酒精检测发现,民警瞬时血液内酒精含量达到65mg/100ml,说明该巧克力派内含有食用酒精。两分钟过后,民警再次对该驾驶员和民警进行呼气式酒精检测,此时,检测仪已测不出数值来。

最后,民警对该男子驾车吃东西分心驾驶的行为进行批评教育后给予放行。

交警提示:经过官方调查数据可知,真空包装的鸡蛋香松面包、提拉米苏蛋糕、Q蒂、巧克力派、咸味香肠、葡萄干、榴莲、红牛、MONSTER运动饮料、格瓦斯等食品,是存在“酒驾”风险的。除此之外,还有一些药品如藿香正气、止咳糖浆,生活用品如漱口水、口气清新剂也存在着同样的问题,在开车前半小时就尽量不要碰这类“有嫌疑”的东西了,以免给自己带来不必要的麻烦。吃这些食品或者药品,酒精仅仅是在口腔或者胃里停留一段时间,不会进入血液,而交警最终判断是否属于酒驾还是会以血液中的酒精含量为准,吹气测试只做初步的判断,大家也不必太紧张,一般可以请求交警过几分钟再测,或者是抽血复查。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
鸟瞰尧都区平阳广场棚户区工地现状
“偶遇”放羊倌
这个角落垃圾好多哟
这个警车是如何上桥的
明火烧死两棵绿化树
高调外卖小哥