转型项目扎实推进 洪洞财政收入提前一月“双过半”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

【核心提示】重大转型项目是推动经济高质量发展的第一抓手。纵观洪洞近年来的发展,工业强,城市兴,一产稳,三产壮,靠的正是重大项目的积淀。2019年,洪洞县深入践行习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实新发展理念,把重点项目建设作为推进经济发展方式转变的有力抓手,科学谋划“大盘子”,狠抓项目开复工,激发“两区”新动能,大力推进“深化转型项目建设年”行动,助力全县高质量发展迈上更广阔道路。

仲夏苦日短,深化转型忙。

6月的洪洞:甘亭布农沼气发电项目开工;县城供水改扩建进展顺利;洪安涧河蓄水美化工程主体基本完工……遍布槐乡大地的转型项目扎实推进。

重大转型项目是推动经济高质量发展的第一抓手。纵观洪洞近年来的发展,工业强,城市兴,一产稳,三产壮,靠的正是重大项目的积淀。2019年,洪洞县深入践行习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实新发展理念,把重点项目建设作为推进经济发展方式转变的有力抓手,科学谋划“大盘子”,狠抓项目开复工,激发“两区”新动能,大力推进“深化转型项目建设年”行动,助力全县高质量发展迈上更广阔道路。

省市重点项目开复工率90%:

保优夺魁领航再出发

近年来,洪洞县以“项目落地”战略为抓手,不断推动产业结构积极反转。2018年,该县强力推动67项重点项目建设,完成投资31.15亿元;转型项目投资完成18.47亿元,占固定资产投资比重达50.64%;储备了总投资520亿元的63个重点项目,积蓄了强大发展后劲。

人勤春早,槐乡处处奋蹄声。今年1月17日,洪洞县召开县委十四届七次全会暨县委经济工作会议,敲定了今年项目建设大盘:结构调整、基础设施、民生固本、争取发展四类94项重点项目,重点推进70项,总投资228.9亿元,其中转型项目26项,总投资139.7亿元,占比61%。今年的政府工作报告中,该县将重点项目建设作为全年工作的“三大保障”之一,摆在重要位置。3月20日召开的全县重点项目建设推进会更是进一步吹响了深化转型项目建设的奋进号角。

项目建设的“大盘子”定下来不容易,拿下来更不轻松。

为着力破解项目建设中的堵点、难点、痛点,该县出台了深化转型项目建设年行动方案和任务分解通知,强力推行县级领导包联、固定资产投资推进例会、联合办公、跟踪督查、约谈通报等运行机制,扎实开展“前期手续集中办理月”“集中开复工”“进工地、到一线、解难题”等服务活动,槐乡大地铺展开“深化转型项目建设年”行动的宏大画卷。

今年4月以来,总投资3.19亿元的玉峰西街贯通工程、总投资8677万元的甘亭布农沼气发电项目、总投资3.3亿元的河西区热源及管网建设工程、总投资1.26亿元的先卓新材料包装制品等重大项目相继开工……

郭堡110千伏输变电工程、山焦环保提标改造工程进展顺利;山焦百万吨甲醇综合改造、广胜寺文旅开发和国耀新能源发电项目稳步推进;恒富煤焦集运站铁路专用线、山焦干熄焦、晋圣荣康和西山光道矿井升级改造项目扎实推进……槐乡大地处处激荡着抓项目、谋转型、促发展的“保优夺魁”激情。

目前,该县重点项目手续办结率达74%、开复工率61%,其中省市重点项目开复工率达90%。

平台效应充分发挥:

“两区”引擎迸发新活力

河西新区和洪洞经济技术开发区充分发挥出重大转型项目的平台承接功能和引擎带动效应。

位于河西新区的洪二中新校区建设项目,总投资约6.4亿,规划高中部20轨60个班、初中部12轨36个班,是洪洞县市级重点项目之一,也是该县实施教育振兴战略的重点工程之一。走进校区建设工地:塔吊运转有条不紊,洒水车间或行驶而过,项目副经理朱光伟正忙着比对施工进度,“现在是施工的黄金季节,我们每天早上都要分析进度节点,加强过程管控,下班后比对施工进度。同时,增加人员加班加点,在保证安全、质量、环保的基础上,全力推进项目建设。”

目前,图书馆、行政楼、宿舍楼主体已封顶,其余教学楼、实验楼、科技楼正在主体施工阶段。

马不停蹄,是洪二中新校区建设的真实写照,更是洪洞“新区打拼”战略生动实践的真实缩影。9平方公里的河西新区,遍地项目起热潮,转型掀起千重浪:占地25.9亩,年产一万吨包装片材及5亿件包装制品的先卓包装项目开工;规划650米的玉峰西街,主车道已完成120米;占地275亩、总投资约9.76亿元的医养结合新中医医院扎实推进;占地140亩、总投资约3.3亿元的河西区热源及管网建设工程开工……

马不停蹄的节奏也是洪洞经济技术开发区的常态。

3月27日一大早,该区行政审批局副局长宋雅荣一行就来到赵城工业园区的鑫淼水玻璃有限公司,答复了企业咨询的问题,并对接下来要办理的手续进行了指导,“你们尽快把总平面规划图设计出来,然后我们协调有关部门绘制地理位置图,就能办规划许可证了。”宋雅荣对公司经理耐心解释。

鑫淼公司今年新上马了投资5000余万元的固体泡花碱项目,为此宋雅荣和同事变坐等审批为上门服务,“主动上门给企业进行指导,能让企业感受到我们开发区的关怀,为企业营造出一种良好便民的环境。”宋雅荣说道。

洪洞经济技术开发区行政审批局共承接了36项行政审批职能。为提高效率,该局为不同类型企业制定了审批流程服务指南。开发区成立至今,该局已为23个项目办理了27项手续。

洪洞经济技术开发区以建设全省一流高质量开发区为引领,大力推行“一颗印章管审批、一个大厅管服务、一网通办管效能”的“三个一”服管模式。目前,在建项目11个,成为全县高质量转型发展主引擎。

固基惠民美环境:

打开高质量发展新局面

重点项目的深入实施,推动洪洞迈上更宽阔的高质量发展道路。

“731.7公斤!洪洞冬小麦单产纪录再创全省新高!”6月18日,喜讯自该县曲亭镇逍洞村传来!

与此同时,总投资1132万元,涉及曲亭等3个乡镇1.1万亩的高标准农田建设顺利推进;舜乡泽民3500亩经济林已栽植多种水果1880亩;淹底乡700亩无刺花椒已基本完成水利设施建设,种植面积达140余亩;山头乡千亩山楂种植加工项目已栽植600余亩、3.6万余株……一大批涉农重点项目顺利实施,进一步夯实了乡村振兴的物质基础。

就业是最大的民生。甘亭布农沼气发电项目竣工后可年产沼气1000万立方米,提供就业岗位100余个;总投资9398万元的洪洞晋源泉酒店正在内部装修,运营后可提供就业岗位200余个;先卓包装项目可提供就业岗位200余个……

绿色项目的实施,在助力打赢打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”的同时,也将进一步提升群众的幸福感:总投资1617万元的生活垃圾综合处理厂渗沥液处理站建成后每天可处理100吨渗沥液;永驰纯电动汽车项目将在县城布局200辆纯电动汽车和90个充电桩,极大方便群众出行;总投资5000万元的绿廊一期项目致力于打造一条5公里的沿汾骑行道,为群众休闲健身提供新的场所……

坚实的数据,不仅是“保优夺魁”纪录的新刻度,更进一步提振了深化转型项目建设年行动的信心与决心。在重大转型重点项目的综合带动下,该县1-5月固定资产投资完成14.55亿元,同比增长41.5%。截止5月31日,该县一般公共预算收入累计完成5.3536亿元,为年初预算的52.33%,超进度10.66%,同比增长19.9%,增收8868万元,提前一个月实现财政收入“双过半”。(通讯员 李安安)

原标题:省市重点项目开复工率90% 财政收入提前一月“双过半” 洪洞:深化转型忙 项目掀高潮

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读