临汾热电设备维护部边建卫:头雁带头爱岗敬业

黄河新闻网 > 临汾频道 >  能源电力

每天的清晨迎着第一缕朝霞,一个党员的身影出现在临电锅炉区域生产现场,检查设备运行状况的人就是他;日常工作不辞辛苦,任何工作都冲在最前面的人也是他,团结拼搏攻坚克难创建合谐优秀团队的带头人还是他。多年来,他在锅炉维护的基层管理岗位上勤恳耕耘,默默奉献,以踏实苦干,严格认真的工作作风,为机组的安全运行保驾护航。他,就是同煤漳电临汾热电设备维护部锅炉班党员班长边建卫。

严格管理 恪尽职守 确保机组安全运行

作为一名党员班长,多年来边建卫肩负着锅炉班所属设备安全运行的重任,众所周知锅炉是发电厂三大主机之一,它的安全与否,直接影响整台机组的稳定运行。锅炉设备系统庞大,覆盖面广,转动设备多,磨损严重,故障和缺陷也是最多的,如何保证设备的安全运行,边建卫深知肩上的责任,他严格管理,设备到人,责任到人,各负其责,各尽其职,严格奖惩,这些措施最大限度的保证了设备的安全运行,日常工作中,无论消缺还是重大作业,他总是提前安排合理策划,以身作则高质量的完成设备的维护检修重任。

2019年3月至今,我们经历了两台机组的C级检修工作,在工期紧、任务重、技术人员薄弱的情况下,班长边建卫带领锅炉班员工客服种种困难,追求办法总比困难多,圆满完成了#1、#2机组C级检修的50多大项的检修工作。

设备能否经受住长周期安全运行的考验,是摆在我们全体维护人员面前的重任,做为班组领头人的边建卫更是深知责任重大,他狠抓设备安全治理工作,重点组织锅炉员工对锅炉区域内转动设备及锅炉炉本体防磨防爆区域认真检查,发现问题及时处理,有效提高了设备运行的可靠性、稳定性,力争全年内无爆管、机组非停事件发生。

安全检修  严抓细管  铸牢企业平安之堤

作为班组安全生产的第一责任人,他深知安全是一切的保证,是一切工作的重中之重,为了使每位员工充分认识到安全的重要性,在每周四的安全学习日,他积极组织班组成员,通过专题讲座、安全通报学习、安全管理制度学习等形式,提高了班组人员的安全意识。他在日复一日的检修工作中,时时刻刻重视安全措施的布置和人员现场工作安全提醒,并积极落实班组成员安全责任制,坚决杜绝习惯性违章,重大作业项目提前完善应急预案,增强了安全突发事件的处理能力。

在设备安全管理方面,根据全年季节性变化,结合临电公司生产现场实际情况,他精心组织,合理安排人员对锅炉制粉系统、燃烧系统、汽水系统、管阀系统、转动机械等设备进行认真细致检查,要求全部项目必需制定出质量验收卡,逐项逐条检查落实,及时消除了设备缺陷,把设备隐患消灭在萌芽状态。在他的严抓细管下,锅炉班未发生人身、设备安全事故。

厂荣我荣 厂衰我耻 着力营造合谐之企

2019年,公司生产经营形势依然严峻,资金紧张,无不制约着公司的发展,作为一名基层班长,边建卫看在眼中,急在心里,积极响应厂里的节约号召,为了给公司节省费用,他带领班组成员主动修旧利废,对于#1炉低温省煤器的4个声波吹灰器修旧利废中,把就得声波吹灰器修理并用不锈钢管焊接成新的,仅此一项就为公司节约6万元。平时的日常工作中,他主张能修必修,不能修也的想办法修理,或采取拆旧拼新修补措施,日常备品备件申报时,他以节约为准则,以设备实际需要为前提,做到尽量少报,争取零库存,尽自己最大能力给公司节约费用,为公司的节约举措做出了自己应尽的职责,对创建合谐之班、合谐之企具有积极的意义。

作为公司的一名党员,检修工作不分大小,他都尽职尽责、要求尽善尽美。他就如锅炉班大家庭中的领头雁一样,把大家紧紧的聚拢在一起,带领大家共同克服着各种困难和挑战。他以一名合格党员领导者特有的魄力,带领着锅炉班,为了最美临汾热电的发展不忘初心、牢记使命、奋力拼搏、砥砺前行,为公司发展进献绵薄之力!(王杏暖)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
鸟瞰尧都区平阳广场棚户区工地现状
“偶遇”放羊倌
这个角落垃圾好多哟
这个警车是如何上桥的
明火烧死两棵绿化树
高调外卖小哥