山西师大学生走进永和南寨村开展暑假实践活动

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯 为激励和引领青年学生在社会实践中了解国情、增加阅历、磨练意志,以实际行动助力精准扶贫。7月4日至10日,山西师范大学书法学院“青墨”精准扶贫社会实践队赴国家级贫困县永和县南寨村进行了为期一周的暑期“三下乡”实践活动。

在南寨村,扶贫第一书记陈阳带领队员们参观了解南寨村村容村貌及发展现状后,队员们陆续在当地开展了墙绘绘制、红色足迹探寻、爱心支教、主题宣讲等活动。

用心勾勒墙绘,弘扬新时代精神

结合南寨村村容村貌整治计划,队员们在与村领导商讨后,确定了以“不忘初心,牢记使命”为主题的特色墙绘绘制。时近小暑,天气炎热,队员们全神贯注、发挥所长,在墙面描绘出精致的图画,将习近平新时代中国特色社会主义思想生动形象地展现出来。墙绘得到了村领导和村民们的一致赞扬,进一步推动了习近平新时代中国特色社会主义思想在当地群众间的贯彻落实。

传承民族精神,探寻红色足迹

为纪念七七事变82周年,7月7日在陈书记和村主任的带领下,实践队前往永和县红军东征纪念馆和黄河蛇曲地质公园参观考察。陈阳书记为队员们讲解了当年红军东征历程,使队员们深切体会到红军东征岁月的艰辛,进一步了解了永和红色历史,明白了今日幸福生活的来之不易,激发了队员们的爱国情怀。

传播青年寄语,书法爱心支教

在桑壁镇小学刘校长的支持下,队员们来到桑壁镇中心小学开展了硬软笔书法教学。少年是祖国的未来,希望通过此次活动可以提高孩子们的书写水平,弘扬书法传统文化,深刻体会政府对青年人的希冀与关爱,努力学习成长为栋梁之才。

课堂教学结束后,刘校长与队员们进行了座谈交流,队员们对当前农村教育基础薄弱、师资力量短缺的现状有了进一步的了解,也对自身作为师范类学生的责任有了更加深刻的体会。

国情社会调研,助力精准扶贫

为了解南寨村扶贫工作具体情况,队员们走进村民家中开展了村情调研。据调查,南寨村居民学历水平普遍较低,以老年和幼童居多,家庭绝大多数收入来自农业,但由于自身地理位置的局限性,缺水的情况严重制约着农业发展。当地的农业现状使队员们意识到了扶贫工作的重要性和必要性。

此次三下乡社会实践活动受到了桑壁镇多名领导的高度重视。桑壁镇镇长王志刚在与队员座谈过程中,结合自身成长经历和桑壁镇发展,鼓励实践队队员认真学习专业知识和科学知识,积极参与社会实践,将在校所学的文化知识在广大农村传播,在农村开展多种形式的实践活动,为桑壁镇精准扶贫工作和乡村振兴建设献计献策。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读