蒲县税务局创办《微风拂面》微杂志发挥大作用

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾税务

国税地税征管体制改革后,国家税务总局蒲县税务局着力在培育具有地域特色和行业特点的税务文化上下功夫,以新税务机构的名义继续创办《微风拂面》微杂志,在全局上下的共同努力下,税务文化日渐浓郁,小杂志发挥了兴业活局的大作用。

一、在新机构中开办《微风拂面》微杂志的初衷

国税地税征管体制改革后,面对“事合力合人合心合”的融合任务以及“新税务、新担当、新作为、新形象”的新使命,为全面传承原有机构的优秀作法,激发全体税务干部干事创业的激情,国家税务总局蒲县税务局顺应需求开办《微风拂面》微杂志。

(一)顺“势”而为

国税地税征管体制改革,使全国税务机关碎骨重生。改革大势为新的税务机构和全体税务干部提出了更高要求。最大限度发挥新税务机构的作用,最深层次的实现“四合”目标,是税务机关的普遍共识与目标。国家税务总局蒲县税务局顺“势”而为,认真梳理原有两个单位的优秀传统和好的做法,并以新机构的名义坚持和传承下去。《微风拂面》微杂志成为了新税务机构顺应形势发展需要的一张崭新名片。

(二)顺“识”而为

国税地税征管体制改革是全体税务干部自1994年分税制改革以来面对的一次最为深刻的变革。新的税务机构虽然已经挂牌成立,但是部分税务干部对改革的伟大意义认识的依旧不深不透,对如何更好的实现“四合”目标认识依旧模糊,对在新税务机构中如何更好的担当作为的认识依旧存在偏差。国家税务总局蒲县税务局在分析税务干部认识的基础上,顺“识”而为,在新机构中开办《微风拂面》微杂志,为税务干部提供一个提升认识的崭新平台。

(三)顺“事”而为

新机构成立后各项工作任务纷至沓来,税务干部面对的工作事项较多,压力普遍较大,如何引导税务干部把“事”理顺,把“事”做成,把“事”办好,成为了新税务机构需要重点解决的问题。把用心完成的事情总结好,展示好,就是开办《微风拂面》微杂志的初衷。微杂志围绕新机构的各项重点工作开创各类板块,全面提升税务干部总结工作、提炼亮点和经验的能力。

(四)顺“实”而为

 营造踏实干事的氛围,培育务实的工作作风,结合实际,展示税务机关实实在在的工作和税务干部扎扎实实的业绩,为新税务机构干事创业搭建平台,提供载体,是税务机关面对的最大“实际”。《微风拂面》微杂志顺“实”而为,成为了把踏实干事的先锋选树出来,把务实高效的方法总结出来,把扎实肯干的作风展示出来的崭新载体。

二、办好《微风拂面》微杂志的具体做法

(一)“全人员”参与。《微风拂面》微杂志由全体税务干部自己负责编辑。该税务局以部门为单位,全体人员参与其中。每一期杂志的编辑过程中,广大税务干部都根据自身的特点和优势分担编辑工作,分工协作。在实际工作中,沟通能力强的税务干部负责与其他部门和人员进行沟通协调,广泛收集素材;文字功底较强的税务干部负责文稿撰写和稿件的校对工作,确保文稿简洁通畅,用微话语展示工作;擅长各类软件操作的同志在版面设计、插图选择和制作方面把关审核。

一本小小的微杂志凝聚了全局税务干部的汗水和付出,微杂志的编辑不仅没有成为大家的负担,反而成为了税务干部展示自我风采的平台和载体,追求更高工作品质的阵地。

(二)“全方位”覆盖。《微风拂面》微杂志的创办初衷就是要全方位展示税务干部的日常努力和工作风采。实际中,该局通过用动态化调整板款的方式,用各种微视角全范围覆盖展示全局的各项重点工作,用各种方式全方位展示基层税务干部的思想动态和体会感悟。党的建设、廉政建设、文明创建、税收管理等各项重点工作期期有展示、期期有亮点;微推荐、微践行不断不社会主义核心价值观和浓厚的文化种子播散到全体税务干部的心中。微寄语和微感悟更是将浓浓的税务情怀传递给了全体税务干部。

(三)“全方式”展示。《微风拂面》微杂志是税务机关和税务干部自己的展示平台,既不能够有失严肃又不能过于呆板,展示形式的创新就显得尤为重要。实际工作中不断的创新展示形式,根据实际需要及时调整板块内容和展示方式。比如,党风廉政建设就先后以微廉政、微提醒等不同方式呈现,在调整中用富有正向引导作用的廉政故事和上级的要求与禁令,展示该局的要求与纪律。与此同时还用富有讽刺意味的漫画和笑话,引导大家注重自我提升。“全方式”的展示成为了微杂志编辑过程中从容与自信的主要原因。

三、《微风拂面》微杂志取得的显著成效

(一)提能力。《微风拂面》微杂志由全体税务干部自己主办,从材料的选取,到模块的调整再到文字的提炼,大家从开始的生疏困难逐步变得从容,税务干部在微杂志的编排过程中多次修改,多次完善,税务干部系统总结阶段性工作的能力,文字处理能力得到了不断提高。在收集资料中部分新入职的青年税务干部积极同有关部门和人员进行沟通,大家在办理中沟通协调能力不断提升,新税务机构中人员的融合也得以快速实现。

(二)激活力。《微风拂面》微杂志中的许多模块转为以向税务干部设置,每期的微寄语给了广大税务干部坦露自己心声的机会,微榜样不断挖掘出税务干部中的典型与模范。微推荐板块中每期的一本好书,持续提供给全体税务干部丰富的精神食粮。文化和文明的意识与理念在无形中深深地植入到了每一名税务干部的心中。税务干部的干事创业的激情和活力不断的得以激发。

(三)聚合力。《微风拂面》微杂志为全体税务干部提供了一个展示风采和彼此认识的平台。通过微杂志大家了解了全局开展的各项重点工作,了解了许多原来不熟悉的业务和事项,认识了许多还不熟悉的税务干部,掌握了基层税务干部的日常工作和思想感悟,通过了解,原来两个单位不同的文化积淀和传统习惯相互交融,因为改革带来的彼此之间的距离不断拉近,干部队伍团结、包容、理解、支持、协作的意识不断增强,队伍的合力持续凝聚,各项重点工作顺利推进,稳步落实。

(四)催动力。《微风拂面》微杂志让许多默默无闻坚守岗位踏实苦干的幕后英雄走到了前台,获得了全体税务干部的认可与赞誉。让许多部门优秀的工作作风和创新的工作方法展示给了大家,为大家更好的解决工作中遇到的问题提供了很好的借鉴和全新的思路。

在《微风拂面》微杂志的展示引领下,全局创新工作的氛围持续高涨,最大限度做好每一项工作,用最佳方式解决实际问题的动力不断地以催生。全局税务干部的工作激情不断高涨,工作质效不断提升,工作亮点不断涌现。(记者 李志峰 实习 胡宁)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
鸟瞰尧都区平阳广场棚户区工地现状
“偶遇”放羊倌
这个角落垃圾好多哟
这个警车是如何上桥的
明火烧死两棵绿化树
高调外卖小哥