临汾市将全面进行城市道路交通整治破解群众出行难停车难

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

黄河新闻网临汾讯(记者 张李鹏 实习 赵钰 李晨珊)7月11日,临汾市召开城市道路交通整治通气会。本次整治从7月5日开始至年底结束,2020年上半年为巩固阶段。临汾市城市道路交通整治办公室副主任王蔚华主持会议。

临汾市城市道路交通整治办公室主任高岭表示,本次整治由临汾市政府主导、公安交警牵头,住建、城市管理、规划和自然资源、市场监管、纪委监委、宣传部、民政、残联、教育等多个部门参与实施,整治将成立联合执法队伍分步实施。

临汾市城市道路交通整治办公室主任高岭讲话

此次整治主要内容包括:排查临汾市主城区和几个县(市、区)城市道路交通问题短板。按照城市道路交通文明畅通提升行动计划测评系统对城市建成区交通综合治理、基础设施规划建设、公共交通服务能力、文明交通守法通行、交通管理专业水平等方面的内容进行摸底自评。

健全并规范城市道路功能。在完善综合交通体系等规划编制和审批工作基础上,加强城市人行道和非机动车道系统规划,发展地下停车场和立体停车库等集约化停车设施,对规划建成停车设施的场所功能进行恢复。

实现城市道路路网优化。结合路网结构现状,打通“断头路”,改造拓宽“瓶颈路”,在部分主次干道两侧设置连续的非机动车车道及盲道,拓宽各主干道路辐射的“小街小巷”,提高中心城区平均路网密度,完成立体停车场建设目标,完善道路交叉口交通渠化设计,加大次干道路和小街小巷交通的系统改造,发挥道路微循环系统作用。

打造规范整洁的城市道路。规范影响微循环道路畅通的店外经营,取缔流动摊点;落实店门前“三包”责任制。全面清理街巷、路边私设地桩、地锁等非法占用道路资源行为。

推动绿色交通优先发展。规范客运市场运营秩序,推进公交智能化建设;规范出租车、网约车的规范、文明运行,规范新兴快递业、城市物流运输业管理。

强化市场监管。严格查处未经国家法律批准生产的超标电动车售卖,对已经售卖的要依法实施召回;对市区范围内非法生产、组装、改装、修理、销售不符合国家规定标准的三(四)轮车、残疾人代步车的企业和个人进行治理整顿,依法查处违规违法问题。

建立交通安全教育长效机制。对相对集中的学校进行远端疏散;开展中小学生交通安全教育工作,对于不满12周岁的学生,禁止骑驶自行车上下学;对于不满16周岁的学生,禁止骑驶电动自行车上下学,呼吁学生家长提高文明守法意识,做到文明驾驶,安全行车。

打造“示范街、区”。严格治理标准,打造以鼓楼北大街等主要道路为主的示范街、区,并向社会挂牌公示。

会议指出,各成员单位将结合工作职责,集中精力对城市道路各种制约安全畅通的因素实施整改,也将会对长期占用公共资源、侵害人民群众交通出行的违法行为实施打击,临汾市纪委监委将对整治工作全程监督,希望广大人民群众积极配合实施整治。对交通违法行为踊跃举报,广泛参与到整治工作中,为临汾城市的形象和安全畅通的道路交通做出积极贡献!

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读