黄河微评:大姐高铁吸烟还理直气壮 是无知无畏还是霸气侧漏

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

据媒体报道:7月11日,在从河南郑州至山东威海的一高铁列车上,女子耿某在如厕过程中抽烟触发了烟雾报警器,导致列车突然放慢车速。乘警要求女子出示身份证,遭到百般阻挠,耿某还理直气壮地质问“我犯国法了吗?”

对此,列车车长霸气回怼:高铁动车禁止吸烟,吸烟就已经触犯法律了。随后列车长解释,高铁列车的运行速度是300km/h,保持这个速度(遇到火灾)3分钟一节车厢就能烧完,“我给你三分钟把我这车上的人全部疏散完,为啥不让吸烟,我考虑全车人的安全。”

列车长的霸气回应可谓是“教科书”式执法,解释到位,铿锵有力。

要说吸烟的问题,也算是老生常谈了。在烟民与非烟民的不断争辩中,大家都给出了一个底线——吸烟可以,但不能在公共场合吸烟。

确实这样比较公允合理,毕竟在公共场合中,二手烟既污染周围的空气质量,更会损害周围人群的身体健康。你说没事?如果周围有老人和小孩,你还有勇气点起那根烟嘛?

而在全封闭高速行驶的高铁车厢中吸烟,除了会造成上述几种危害以外,由于高铁车厢的密闭环境,和烟雾报警器等安全设施,如果在高铁车厢吸烟的话就造成高铁列车误停车。

而这一停,会有多少条线路受影响,延误、晚点、改签、中转,一系列的问题接踵而来,这种代价,绝对不是拘留几天能挽回损失的。

说一千,道一万,单纯的教育已经无力解决这些不文明行为,笔者认为铁路总公司应该把高铁上的不文明行为跟旅客个人的信用记录绑定到一块。

只有当这些不文明行为开始影响他们乘车,购票,甚至最后禁止上车,他们才会开始反思自己的行为是不是错了,是不是现在改还来得及。

乘坐过高铁的旅客都知道,只要一上车就会听到高铁不能吸烟的列车广播,因为安全技术的缘故,高速前进的高铁车厢必须全车密闭,车厢内任何空间都不允许吸烟,否则违反者受处罚是小事,严重的是会引发安全装置逼停列车,严重影响全线路的行车安全。

对于本次事件中的耿某毫无素质的理直气壮,简直可叹又可笑。笔者认为在给予相应的处罚以外,载入乘车黑名单记录也未尝不可。处罚只是手段,正视错误认真改正才是最终目的!

高铁吸烟问题,或许这不是第一例,抑或许这不会是最后一例。如何加大这方面的安全常识宣传,加大处罚标准的范围,应该引起相关部门的注意(陈曦)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读