洪洞大槐树己亥年中元节祭祖大典将于8月15日盛举行

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

——七月半时敬先祖  酷暑难挡祭祖热

黄河新闻网洪洞讯(记者 张建峰)中元节,即七月半祭祖节,又称鬼节、七月半、盂兰盆节,节日习俗主要有祭祖、祀亡魂、焚纸锭等,是民间初秋庆贺丰收、酬谢大地的节日,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成,是追怀先人的一种文化传统节日。

洪洞大槐树寻根祭祖园作为传承和发扬“根祖文化”“孝德文化”的代表,将在往年中元节祭祖大典的规模上再提升,于今年8月15日举办以“神州庆华诞 孝德延祖脉”为主题的己亥年中元节祭祖大典。

此次祭祖大典,景区将邀请全国30余家主流媒体举行“全国媒体看槐乡”活动,同时与线上知名网红主播合作举行“网红打卡”活动。届时,海内外古槐儿女以及各大媒体朋友将共祭大槐树移民先祖,共话血脉相连,共庆祖国华诞。

2008年“大槐树祭祖习俗”被国务院批准列为第二批国家级非物质文化遗产。为了保护好、传承好、发扬好这项传统文化,洪洞大槐树除每年在清明节、中元节、寒衣节等传统节日举办祭祖大典外,不断深挖祭祖文化内涵,在文化+旅游、文化+研学上发力,连续四年在暑期举办孝文化节,并推出了种类丰富的精品研学游课程,通过多渠道、多途径做好了孝德文化、姓氏文化、根祖文化、爱国文化的发扬和传播,用实际行动打造着“老家”品牌。(全部为资料图)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读