【寻找共和国同龄人】孙廷东:革命老兵 退而不休

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

编者按:为迎接祖国70华诞,大力弘扬爱国主义精神,全面展示建国70年来山西省社会主义现代化建设事业的伟大成就,根据中宣部组织开展的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年大型主题采访活动要求,和山西省委宣传部、山西省委网信办宣传计划,由山西省委网信办指导,黄河新闻网将开展“壮丽70年·奋斗新时代”——寻找共和国同龄人主题宣传报道活动。活动在全省范围内寻找70位共和国的同龄人。通过讲述他们70年来个人经历、难忘记忆等内容,来反映时代发展、社会进步,书写人生之美、抒发家国情怀。

黄河新闻网临汾讯(孔志华)孙廷东,生在新中国,长在红旗下,饱尝艰辛,沐浴甘露,伴着祖国七十年的征途,一路成长。如今,古稀之年仍继续发挥余热,以夕阳灿烂之余晖为祖国贡献自己的力量。

1950年,孙廷东降生于安泽县冀氏镇兰村,一个偏僻小山村,度过了他的童年时光,艰苦伴着幸福。

孙廷东回忆起,那个时候非常珍惜上学的机会,家距学校有五六里路,中间还要穿过一条小河,每天奔跑两个来回,遇到恶劣天气就带张煎饼凑合着,夏天涨了河,冬天溢了水,需要绕远路才能过河。

孙廷东说道,当时大家在学校都是学习毛泽东语录,背诵经典名句。在学校,他们的口号是:“好好学习,天天向上”;唱的歌曲是《我们是共产主义的接班人》、《让我们荡起双桨》,他们的理想是“努力学习,建设祖国”。那时候,孙廷东考试成绩始终名列前茅,同时担任少先队大队长,肩膀上带着“三道杠”的袖章。

小学毕业后,孙廷东以优异的成绩考入全县唯一的中学——府城中学,学校离家20多里地,吃住都在学校,由于在学校吃不饱,就只好从家里带些煎饼干粮充饥,睡的是通铺土炕。

1969年3月,19岁的孙廷东报名参军,经过严格的政审体检,参加了中国人民解放军,成为一名光荣的空军工程兵战士。

孙廷东说,在解放军这所“毛泽东思想大学”里学习毛主席著作,背诵“老三篇”,绣毛主席像,跳忠字舞,唱“样板戏”选段,早“请示,晚“汇报”,站岗执勤,军事训练,国防施工,整日工作艰苦而紧张。

也是从那时候起,学生们的口号变成了:“提高警惕,保卫祖国”,“一不怕苦,二不怕死”。歌曲是《我是一个兵》《三大纪律八项注意》。文化生活转变为电影“三战”,即《地雷战》、《地道战》、《南征北战》。那时,大家统一的理想是:“实现共产主义,解放全人类”。

入伍不久后,孙廷东就当上了班长,连年被评为“五好战士”,几年的军营生活让他受益匪浅,受益终生。

退伍后,孙廷东选择回到了家乡。冀氏公社党委将县重点水利工程“五一渠”的修建重任交给了孙廷东来完成。

孙廷东带领百余名民工每天战斗在工地,抡锤放炮,推车拉料,与民工们同吃同住同劳动。一天三顿窝窝头,菜里没有一滴油。发扬“敢叫日月换新天”的精神,团结一心,抢工期保质量,工程进展快,安全无事故。

凭借着出色的工作能力,孙廷东多次受到表彰,并参加了临汾地区列均属荣退军人优抚对象先进代表会议。

1974年3月,恰逢安泽县委县革委要从基层选拔一批优秀青年进入党政机关充实干部队伍,孙廷东被推荐到县里,经过集中培训和考察,被首批转为国家正式干部,分配到县团委工作,跟着县委下乡工作队到和川村,县团委组织团员青年为主体建设水利工程“青年渠”,由于有修建“五一渠”的经验,和川“青年渠”的工程进展很快,质量很高,和川村的青年工作搞得红红火火。孙廷东在全县第七次团员代表大会上当选为书记。

“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”,1976年3月,孙廷东调任石槽公社任党委书记,一干就是8年,工作期间,孙廷东带头植树造林,发展畜牧业,修通了县乡公路,通电通车。后又调任全县建镇试点和川任书记,在和川镇工作期间,紧抓党的建设,实现乡镇企业一镇一业,一村一品,参加全市工作会议并介绍经验。和川镇党委也被授予十个乡镇唯一的“好班子”,孙廷东被授予安泽县10名“好干部”之一。

凭借出色的领导能力与远见卓识,孙廷东又先后担任县农业局、水利局、农业委员会、畜牧局等单位主任、局长等职务。

2009年,刚刚退休的孙廷东又“二次上岗”,担任了县委老干部局组建的老干部艺术团的首任团长。又在老年大学兼校务委员文艺部负责人。在这里,孙廷东又结识了许多志同道合的人,他们一起编排节目,专场演出,文化扶贫,下乡村,进社区,赴矿区,到军营已成常态。

十年来,艺术团累计演出200余场。艺术团从无到有,从小到大,发展到一百余人,固定资产近20万元。艺术团的演出丰富了安泽县的群众文化生活,也为退休的老同志搭建了老有所学,老有所乐的平台,大家在这里得到了快乐,提升了生活质量和人生价值。

离岗不退岗,退休不褪色,孙廷东见证了农民从穷困潦倒到丰衣足食的转变,也感受到精神生活从匮乏到丰富的转变。“这些群众的获得感和幸福感越来越强了,这是祖国带给我们的。”孙廷东满脸骄傲。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。孙廷东老人说:“我们要珍惜现在的生活,不忘初心永远跟党走,只有祖国越来越强大,人民生活才能越来越幸福。”

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读