临汾市住建局注重科技防控不断创新监管方式

黄河新闻网 > 临汾频道 >  楼市资讯

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 实习 董小榕)在日前开展的“百日清零”专项行动中,临汾市住建局坚持不断创新,充分利用源头上预防、网格化管理、制度化规范、信息化跟进等手段,不断提高建筑工地扬尘防控的落实效能。

对于新建工程项目,临汾市住建局坚持关口前移、事先预防、源头治理,在项目施工许可办理阶段就要求参建单位签订扬尘治理责任书,提前落实各项防控措施,将“三通一平”等项目也提前纳入监管范围。

按照属地管理原则,制定落实网格化管控措施,划分区域,包片包块,切实加强监督管理,并在建筑施工工地设置统一的扬尘防治监督牌,明确监管部门、责任领导、责任人及监督电话,确保整治责任到人,做到自上而下监管责任有效传递,确保压力不递减、措施不落空。

对扬尘污染严重的项目进行挂牌督办,并予以公开通报。对相关责任单位和责任人员依据有关规定记入不良行为记录;对扬尘污染特别严重的施工企业、外地企业清出临汾市场,本地企业限制其投标资格。

与此同时,该局结合常规监管模式,将科技监管作为强有力手段,在清零方案中明确了扬尘在线监测和视频监控系统完善的标准要求和保障措施。目前,市直管27个项目、尧都区30个项目、开发区10个项目、襄汾县8个项目已与市局联网,其余未完成联网任务的县(市、区)正抓紧推进,确保按期完成安装。

加强扬尘治理新技术的引进,积极推动企业扬尘防控科技创新能力培育和发展。在山西师大整体搬迁项目率先引进了新型抑尘产品进行试点,目前试点区域已全部完成喷洒作业,下一步将对产品效果及环境影响进行专业评估,效果和标准可行后,将在临汾市范围内大面积推广应用。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
请遵守交通规则
雨天需注意安全出行
交警贴条的标准是啥?
渠坏地难浇
河汾路垃圾得以整治
鸟瞰尧都区平阳广场棚户区工地现状