文化临汾:再谈《亮剑》精神 勇往直前 敢于亮剑

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/房桂花  

我曾在2017年已看过《亮剑》这部电视剧,近日天津台又在热播。我和我丈夫一集不落的又在看,精彩的镜头深深吸引着我们。

这两天,通过观看了《亮剑》的5个精彩片段,使我更加了解了亮剑精神。首先让我们懂得了在遇到困难时候,决不要退缩,而是要主动进攻;

第二片段让我们懂得在工作中要敢于突破,大胆创新;

第三片段主要解释了什么是亮剑!就是无论对手有多么强大,明知不如敌人,也要亮出自己的宝剑,即使倒在对手的剑下,也虽败优荣,英雄往往是由集体形式出现,而不是以个人形式出现,充分说明了团队的重要性;

第四片段的精华是——传统是一种性格,一种气质。而传统形式的形成主要是根据领导的魄力,所以选对领导也很关键。一个有魄力,有气质,有创新思想的领导,带出来的团队必定是一个优秀的团队;

第五段主讲了团队的士气,剑锋所指,所向披靡。说明团队气势很重要。

我感悟到亮剑精神就是:团队精神。在剧中李云龙是一个英雄,但他又有别于其他英雄,他带出的队伍有如钢铁般坚固。这就是一种团队精神,一种力量。只有大家团结一致,明确一个共同的目标,将每个人的力量有机地凝聚在一起,心往一处想,劲往一处使,才能真正展现旺盛的生命力,我们的工作才能做的更好。

亮剑的第二精神:创新精神。李云龙是一个没有上过一天军事院校,土生土长的农民革命者,但他敢于突破,想别人不敢想的,做别人不敢做的,正因为他具备一种创新精神,才使得他打赢了一个一个战役。所以学习亮剑精神我们还必须要有创新精神,发挥团队中每一个人的聪明才智、利用各种有利因素进行创新,用科学文化知识,武装自己的头脑,让自己立于不败之地。

学习亮剑精神,我们就要将这种精神用在我们的工作中。在实际工作中,因为每个人在自己的岗位上,都扮演着不同的角色,承担着不同的责任和任务。我们在明确自己的责任以后,要积极地去完成领导安排的各项工作,在工作中也要体现创新精神,与团队同呼吸,共命运,真正做到一荣俱荣,一损俱损。

李云龙也是一个从来都不做赔本买卖的人,他喜欢独立思考,经常逆向思维、鬼点子多,有着过人的战斗能力,敏捷的判断力和洞察力。在任何一支团队里,核心人物都要有并且只能拥有一个,一山是容不下两虎的。虽然赵刚是八路军386旅独立团的政委。但是李云龙和赵刚的工作是非常明确的,军事上的事团长说了算,生活上的事政委说了算。

作为团长的的李云龙是独立团的核心人物,他是一个在战场上指挥的人物,他也是独立团的灵魂。他的一言一行深刻的影响着团里的每一个人。作为领导人,李云龙本身就有着过硬的本领,他对战术理论精通,并且刺杀格斗射击也是样样武艺惊奇,每逢恶战的关键,即便是当了师长,也能端起机枪冲锋陷阵。

“金无赤足,人无完人”。李云龙虽然是一个缺点不少的人,但是,一点也不是传奇色彩,就是因为他的缺点,证明他还是一个有血用肉的人。他对党的忠诚,独到的军事才能,孝顺与训兵教子的严厉,使他的形象变得特别丰满。他没有书生的儒雅气质,有的是尊严与血性,有英雄气概,勇敢顽强的性格,即使是一个文盲,也不会让他的形象有任何逊色。他是中国近现代战争时代的传奇人物。

有了这样强悍的将领,必然对他的手下注以同样的灵魂。“兵熊熊一个,将熊熊一窝。”独立团里的人个个都是精兵强将。比如说魏和尚、段鹏、骑兵连的连长。这样一个部队,战斗力是十分强悍的,他们全歼日军的山崎大队、坂田联队、还有山本的特种兵部队。

“一支具有优良传统的部队,往往具有培养英雄的土壤。英雄或是优秀军人的出现,往往是由集体形式出现,而不是由个体形式出现。理由很简单,他们受到同样传统的影响。养成了同样的性格与气质。任何一支部队都有着它自己的传统。

传统是什么?传统是一种文化、是一种气质!这种传统与性格,是由这种部队组建时首任军事首长的性格与气质决定的。他给这支部队注入了灵魂。从此不管岁月流失,人员更迭,这支部队灵魂永在。这是什么?这就是我们的军魂,我们从弱小逐渐走向强大,我们靠的是什么,我们靠的就是这种军魂,靠的就是我们的军队广大战地指导员的战斗意志。”这就是我们军魂的形成,这也是李云龙在毕业论文《论军人的战斗意志——亮剑精神》中对军魂的论述。

我多次看红色电视剧,多次看军事题材的电视剧,都八十岁的人啦,还能看到热泪盈眶,荡气回肠的《亮剑》真让人感触万分。这部电视剧铸造了一个军魂,一个民族的脊梁,那一个个性格鲜明的军人,一个个充满血性的儿女形象,一幕幕让人酣畅淋漓的战争场面;那铁血丹心、真诚友情;那正义血性和人生责任,都让我不由得对人生有了一些反思。

团队精神与真诚友情:主人公李云龙是我军军官,所到之处军风顿整,那股团体凝聚力透着不可挡的士气和人人敬畏的精神。生活他对战士友爱,战场上能为了不丢下自己的战友不惜再次冲回险境作生死奋战以营救被困和受伤的战士。就是这样建立起那坚固战友情和成就了这样一个战无不胜的团队。

处在和平时代的我们,已不用再经历舍身从枪林炮雨中救出自己的伙伴的危险,在这“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的喧嚣中我们已经忘了要用一颗真诚的心来对待自己的“战友”,个人主义和利已主义在我们中间成了扼杀“活力”的毒气,集体精神和团队精神几乎需要每个单位日日强调,刻意加强。

再看李云龙与国民党军官楚云飞那亦敌亦友、惺惺相惜的交往,各为其主的交锋似不影响两人的友情,即便是生死相搏,从头到尾都洋溢着军人和军人、男人和男人之间最高尚的友情与尊严的光辉。不同的立场和信仰亦能付出同样的真情,这种博爱与胸襟是多少人所不能及的。

当然这是基于两人同样的坦荡和真诚。“比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是心灵”,与人相处,需要有一颗宽厚博大的心灵。与人以诚相见,更要以宽厚之心善待他人。从大局考虑问题,彼此真诚相处,这样才成形成坚强的整体合力。正义血性与人生责任:所谓亮剑,就是狭路上遇见敌手,明知对方是天下第一剑客,明知要身死剑下,但面对敌手,还是要亮出自己的宝剑,与敌手搏杀到底。就算死在对手剑下,那也虽败犹荣。这就是亮剑精神,一种英雄的气魄,一种无畏的精神。

我们大多数人就是缺少这种“亮剑”精神,缺少血性、缺乏胆量。我们是多么需要这样的精神,多么需要这样的剑客。李云龙说:“如果人人都不敢承担责任,那我们这支部队也就没有存在的必要了。

所以“哪怕剩下一兵一卒,也要誓死保卫阵地”这是对国家负责;在战场上他不会丢下自己的战友,就是亲自杀回去也要从包围圈里抢出受伤的战士,这是对战友负责任;就算牺牲自己的部队,也要掩护防区百姓安全的撤离,这是对人民负责。责任感是每个有血有肉的人都应具备的品质,“不患无策,只怕无心。”

如果说《亮剑》是一种勇往直前的精神,我认为他更是一种人性的升华。让我们懂得亮剑,这是我们人性中仅存的光辉和正义的血性。“狭路相逢勇者胜”,我们应当一往直前,多一些勇气,少一些退缩,勇敢的亮出我们的剑,不论风雨不论坎坷,还有谁能够阻挡我们人生的风帆,亮剑挥舞,让我们的人生更无悔。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读