漳电侯马热电分公司通力协作停炉保护“短平快”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  能源电力

8月8日17:00分,侯马热电分公司接调度令要求23:30分#1机组停机。从接到停机命令到汽机打闸,仅有6.5个小时,而停炉保护要求提前调整炉水PH值至9.8左右,加完循环至少3个小时,加药前须将水汽及精处理仪表退出运行,精处理转旁路运行,最为荷刻的条件是加药时要保持主汽温度在470-480℃范围以内。也就是说,在接到停机通知三个小时以内要完成以上全部加药准备工作。

一切都要快,只要其中任何一个环节脱扣都会导致加药保护受阻,影响到保护效果甚至发生药剂堵管等严重后果。17:40分,生技部下发停炉保护方案通知;17:45分电话通知燃化、维护、发电部进行了工作安排,同时安排调高炉水PH值;20:43分,具备加药条件,21:40分加药结束,进入循环镀膜阶段。加药期间,主汽温度平稳保持在470-480℃,加药过程药品流动畅通,加药管道冲洗2-3次,循环时间满足三个小时要求。至23:40分,保护加药流程全部完成,机组平稳停运。

这是一次多部门通力协作的工作,在各生产部门的共同努力下,做到了时间短,指标稳,速度快,为机组停运后保持良好的抗腐蚀性能及安全性能打下了良好的基础,同时为后续的机组检修工作及机组启动水汽及早达标创造了较好的条件。(杨惠玲)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
请遵守交通规则
雨天需注意安全出行
交警贴条的标准是啥?
渠坏地难浇
河汾路垃圾得以整治
鸟瞰尧都区平阳广场棚户区工地现状