视觉临汾:山西师大开展新生教育思政第一课

黄河新闻网临汾讯(饶二保 庞利平)9月13日下午,山西师范大学教育科学学院“信仰·信念·信心”三信教育大讲坛举行。当日,全国优秀教师、全国高校优秀思政教师、该校社科处处长赵跃先教授作客“三信教育”大讲坛为教育科学学院2019级新生讲授了思政教育第一课。院党委书记吴文国、副书记高霞、院团委书记宁志恒、专职辅导员周颖以及全体新生、学生代表300余人参加了本次活动。

赵跃先以“习近平总书记关于教育的重要论述”为题,从充分认识全国教育大会的重大意义,认真学习深刻领会习近平总书记关于教育和高等教育的重要论述,深入贯彻落实新时代全国本科教育工作会议精神等四方面为全体新生讲授了思想政治理论第一课。据悉,今年3月18日习近平总书记主持召开的“学校思想政治理论课教师”座谈会,赵跃先教授代表有幸参加,并与习近平总书记握手,回顾当时激动人心的情景逐一分享给现场师生。

在互动环节中,赵老师认真解答了部分师生提出的问题,他鼓励大家在未来的大学生活中,必须要心中有梦想,做事有目标,既要有远大的理想,也要脚踏实地、持之以恒地为实现理想而努力奋斗,把大学梦、成才梦融入到实现中国梦的伟大征程中,努力使自己成长为德才兼备、全面发展的高素质人才。

整场讲座中,赵老师引经据典、深入浅出,语言诙谐幽默,为现场师生上了一堂生动形象的思想政治理论课,使大家对习近平总书记关于教育的重要论述有了系统而深刻的了解。

此次大讲坛正值我国传统节日中秋佳节,八音乐团的同学现场演奏了《琵琶语》和《送我一只玫瑰花》,曼妙悦耳、具有民族特色的器乐演奏烘托了浓厚的节日氛围,缓解了外地尤其是少数民族学子的思乡之情,增添了同学们学习中华优秀传统文化的兴趣和热情。最后,全体300余名师生激情唱响《我和我的祖国》,向新中国70华诞献上美好祝福。